Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 232 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 20 грудня 2009, 05:26

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Филин (Bubo bubo)
 
Глядя на выставленное на стеклянной витрине Никопольского государственного краеведческого музея (НГКМ) чучело филина даже не верится, что еще в середине ХХ века эта птица не считалась в нашей местности редкой. Филин – самая большая в нашей фауне сова, с хорошо заметными на голове ушками и ярко-оранжевыми (иногда даже красноватыми) глазами. Общая расцветка ее оперения – рыжевато-бурая, с черными поперечными и продольными полосами. Встретить этого крупного ночного хищника можно в самых разнообразных местах: в лесах, балках, кручах. На земле или на дереве он сидит прямо, а летает волнообразно и всегда низко над землей. Активен преимущественно ночью. Лишь иногда, чаще всего поздней осенью и зимой, может быть активным и днем. Филин издает глухие звуки «у-гуу» или «у-ху-ху», иногда – «кве-ек».

В нашей местности во времена Днепровских плавней эти птицы гнездились на глинистых высоких обрывах, по берегам Днепра и других крупных рек. Свое гнездо они устраивали прямо на земле – под корнями вывернутых деревьев или в нишах глинистых обрывов. Кладка филина состоит из 2 (иногда 3) белых яиц (в середине апреля). Через 5 недель появляются птенцы. Часто, даже не научившись летать, они оставляют гнездо. Этот крупный хищник питается как грызунами, так и птицами.


 
Места гнездования филина во времена Днепровских плавней (ХІХ – начало ХХ вв.)


После затопления Днепровских плавней филин, ныне занесенный в Красную книгу Украины, в нашей местности практически исчез.


Интересные факты

  • Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные – филины доживали в неволе до 68 лет.
  • Едва отложив первое яйцо, совы начинают его высиживать. Следующие яйца они откладывают спустя несколько дней, поэтому и птенцы из них могут значительно отличаться друг от друга по размеру. Если родители не приносят им достаточно пищи, старший, самый крупный птенец, будет пожирать ее всю один. В таком случае выживут 1-2 птенца, сумевшие получить больше пищи. Если пищи достаточно – могут выжить все совята.


 
 
Фото: John Haslam
 
 
Фото: Martin Smith
 
 
Фото:  Johan Spaedtke
 
 
Голос филина:    

 

Узнать больше о филине Вы можете здесь:

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 10:03
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting