Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 74 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 28 січня 2010, 15:24

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
Ночница водяная (Myotis daubentoni)

Сразу же после захода солнца на поиски добычи отправляется небольшая летучая мышь - ночница водяная. В вечерних сумерках она низко летает над поверхностью воды (там, где нет растительности, на высоте 5-30 см), охотясь на мелких насекомых. Как и у всех ночниц полет у нее небыстрый, порывистый и неровный. Время от времени это рукокрылое создание отдыхает, прицепившись к ветке растущего на берегу дерева или к карнизу стоящего недалеко от водоема дома. Перед рассветом ночница водяная возвращается в свое убежище - в дупло старого дерева, пещеру, грот, шахту дренажной системы и т.д. В городских условиях ее убежище может находиться и в строении, расположенном поблизости от реки или водохранилища. Этот вид встречается даже в промышленных приднепровских полисах, легко приспосабливаясь к жизни в городах. В Никополе ночница водяная обычно встречается в растянувшихся по побережью Каховского водохранилища районах - в Старой части города, на Лапинке и Новопавловке. И хотя нет уже на берегу Днепра высокой кручи с Кондратовой пещерой, где по рассказам моей прабабушки, старый вольный матрос Кондрат добывал целебную глину, но водяные ночницы и ныне встречаются в этой местности.

Длина тела ночницы водяной - 4,9-5,5 см, вес - 4-10 г, длина локтевой кости - 3,5-4,1 см. Уши у этой летучей мыши довольно широкие, округленные, а кожный выступ возле основы уха, прикрывающий слуховое отверстие, длинный, равномерно суженный к концу и заостренный. Окраска: спина темно-бурая с коричнево-каштановым оттенком, брошко - светло-серое (иногда слегка желтоватое). В выводковый период самки водяных ночниц образуют стаи по 30-200 особей и организовывают в убежищах возле воды целые «общежития». В городских условиях такие стаи могут быть смешанными, состоящими из водяных ночниц, рыжих вечерниц, и нетопырей-карликов. В середине - конце июня самка рождает одного малыша, который уже через 4-5 недель может самостоятельно летать, но половозрелым становиться только на втором году жизни.

Являясь оседлым видом, ночница водяная проводит зиму в пещерах, подвалах, шахтах, расщелинах, подвешиваясь вниз головой. В это время температура тела зверька снижается до 5-7оС, частота вдоха и биения сердца составляет 1 раз в 2-3 минуты. Кроме комаров и мошек эти летучие мыши могут кормиться и крупными жуками, собирая их на деревьях.

Как во времена Днепровских плавней, так и ныне ночница водяная довольно распространенный на Никопольщине вид. Кстати, летающие над поверхностью Каховского водохранилища ночницы, красноречиво свидетельствуют о том, что вода в нашем рукотворном море еще окончательно не дотравлена промышленными отбросами и химией. Этот вид летучих мышей - «лакмусовая бумажка» состояния водоема.
 


Интересные факты

  • В ходе исследования, проведенного Институтом зоологии НАН Украины при поддержке Фонда Джона Д. и Кетрин Т. МакАртуров в 2002 г., в городах Украины обнаружены следующие виды рукокрылых (Chiroptera): ночница водяная (Myotis daubentoni), ночница прудовая (Myotis dasycneme), ночница Наттерера (Myotis nattereri), ночница трехцветная (Myotis emarginatus), ночница усатая (Mуotis mystacinus), рыжая вечерница (Nyctalus noctula), малая вечерница (Nyctalus leisleri), нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus), нетопырь средиземноморский (Pipistrellus kuhli), кожан поздний (Eptesicus serotinus), ушан обыкновенный (Plecotus auritus). Наиболее распространенными в городах Украины являются 4 вида летучих мышей: рыжая вечерница, кожан поздний, ночница водяная и ушан обыкновенный.
 
Нетопырь-карлик
Ушан обыкновенный
  • Некоторые из обитающих в нашей стране летучих мышей на зиму улетают в теплые края. Например, вечерница рыжая проводит зиму в Греции, Болгарии и на Кипре.
 
Вечерница рыжая
  • В странах Европы в Красные книги внесены все обитающие там виды летучих мышей. В Красную книгу России включены следующие виды рукокрылых: малый подковонос (Rhinolophus hipposideros), подковонос Мегели (Phinolophus mehelyi), подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum), ночница остроухая (Myotis blythi), ночница трехцветная (Myоtis emarginatus), гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus), длиннокрыл обыкновенный (Miniopterus schreibersi) - европейский п/вид (M.s. schreibers), дальневосточный п/вид (M.s fuliginosus).
  • Однажды ученые обнаружили в пещере Бракен (штат Техас, США) огромную колонию летучих мышей в 20 миллионов особей!
  • В среднем летучие мыши живут до 20 лет. Зоологам известна одна самка бурой ночницы, прожившая 32 года.
  • Летучие мыши, которые питаются лягушками, внимательно слушают их брачные песни. По ним они отличают съедобных лягушек от ядовитых.
  • При поиске насекомых летучие мыши используют не зрение, а слух. Они посылают звуковые сигналы, а потом воспринимают их отражения от различных объектов.
  • Диапазон восприимчивости звука у летучих мышей составляет от 12 до 98 000 колебаний в секунду. Для сравнения, у человека он составляет от 40 до 30 000 колебаний в секунду, причем острота его слуха резко падает в зоне от 5 000 колебаний в секунду и выше.
  • Обитающая в Таиланде свиноносая летучая мышь Кити (Craseonycteris thonglongyai) – самое маленькое рукокрылое млекопитающее. Длина ее тела составляет 2,9-3,3 см, а вес – 1,7-2 г. Она уступает в размерах многим улиткам и насекомым.
  • Самая большая летучая мышь, колонг, обитает в Малайзии, имеет размах крыльев около 1,5 м и весит около 1 кг.
  • На островах Сейшельского архипелага, расположенного в Индийском океане, из млекопитающих встречаются только рукокрылые.
 
Сейшельские острова
Фото: www.turizm.ru
  • Останки древнейшей летучей мыши (Icaronycteris index) обнаружены в эоценовых отложениях Вайоминга (США).
  • Некоторые из живущих в тропических странах летучих мышей, например, длиннонос Годмана (Choeroniscus godmani) опыляют цветы, вылизывая своим длинным тонким языком их нектар и пыльцу. Поневоле покрываясь пыльцой, он переносит ее с одного цветка на другой.
  • Бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis) способен развивать скорость почти до 100 км/час.
  • У различных видов летучих мышей различные сроки продолжительности беременности. У ночниц она длится 54 дня, у вечерниц – 73 дня, у летучих лисиц (Pteropus) – 6 месяцев, у обыкновенного вампира (Desmodus) – 7 месяцев.
  • Вампировые летучие мыши (Desmodontidae) встречаются в Центральной и Южной Америке. Они кормятся исключительно кровью теплокровных животных (птиц и млекопитающих) и являются распространителями многих болезней. От переносимого ими бешенства ежегодно погибает до 1 млн. голов скота. Есть сведения и о человеческих жертвах в северных районах Перу.
  • Некоторые летучие мыши, большой рыболов (Noctilio leporinus), индийский ложный вампир (Megaderma lyra), рыбоядная ночница (Myotis vivesi), ловят рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды.
  • Одна летучая мышь в течение часа съедает до 700 комаров.
  • Ежегодно ночь с 20 на 21 сентября (осеннее равноденствие) отмечается в странах Евросоюза как Международная ночь летучих мышей. Главной целью данного мероприятия является привлечение внимания населения к проблеме охраны рукокрылых. Большое значение уделяется и популяризации этих полезных животных, перед которыми многие европейцы до сих пор испытывают суеверный страх.
 
В некоторых странах для летучих мышей люди развешивают на деревьях даже специальные домики


 

 
 
 
 
 
 Фото: B.gliwa

 

Иллюстрации:

  1. Тайны живой природы. - М.: Россмэн, 1999. - 200 с.
  2. Цвелых А.Н. Школьный определитель позвоночных животных. - К.: Рад. школа, 1983. - 256 с.

 

Голос ночницы водяной:   

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Узнать больше о ночнице водяной Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 26 грудня 2010, 16:35
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting