Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 86 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 08 вересня 2011, 14:43

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Удод (Upupa epops)

Вряд ли эту невообразимо красивую птицу, больше похожую на обитателя далеких тропических лесов, можно с кем-либо спутать. Лишь только удод обладает таким великолепным рыжим веерообразным хохлом на голове, который придает птице поистине царственный вид. Размером он примерно с дрозда, а его оперение очень пестрое. Голова, шея, спина и низ тела удода - рыжие, живот - грязно-белый. Крылья широкие, округлые, с белыми полосами. Хвост длинный, черный, с белой полосой по середине.

Полет удода весьма своеобразен: волнообразный, с быстрыми и частыми взмахами крыльев. Во время полета хорошо заметны белые и черные полосы крыльев и рыжий хохол. Будучи энергичной и темпераментной птицей, удод часто бегает по земле в поисках добычи. Клюв удода длинный, тонкий, немного загнутый вниз. Он также способен лазать по стволу и стене, подобно дятлу. Эти птицы достаточно трусливы: поднимают панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот.

После зимовки в экзотических странах тропической Африки и Азии удоды возвращаются на родину в конце марта - начале апреля. Свои гнезда они устраивают в дуплах старых деревьев, расщелинах скал, в кучах камней. В условиях города они используют для этих целей ниши построек. Удоды обладают несносным характером! Эти птицы часто ссорятся между собой, поэтому на одной территории редко уживается две семейные пары.

Кладка состоит из 4-6 (иногда до 10) сероватых яиц (в середине мая). Новорожденные удоды очень прожорливы, но при этом они не умеют… самостоятельно есть. Несчастным родителям приходится каждый кусок пищи буквально заталкивать им в рот, ибо в противном случае их ненаглядные чада попросту умрут с голоду. В июне птицы покидают гнездо.

Стоит отметить, что во время выращивания потомства вокруг гнезда удода распространяется жуткое зловоние. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, все гнездо оказывается буквально завалено ими. За такую нечистоплотность удодов во многих местах иногда называют «вонючими птицами».

Удоды питаются всевозможными насекомыми и их личинками. Свою любимую пищу они собирают на земле, а также при помощи длинного языка вытаскивают ее из нор и всяких щелей. Особым лакомством для этих птиц являются навозные жуки и мясные мухи. В степи удоды с увлечением охотятся за сверчками, дыбками, кузнечиками. В большом количестве они поедают бронзовок и гусениц, принося ощутимую пользу садам, в окрестностях которых нередко поселяются на юге. На зимовку в теплые края эти птицы начинают отлетать довольно рано: в конце сентября - начале октября.

Удод являлся одной из самых известных и узнаваемых птиц Днепровских плавней. В то время жители окрестных сел обычно выпасали скот на просторах Великого Луга. Они заметили, что удоды не обращали никакого внимания на пасущихся здесь животных и спокойно собирали пищу рядом со стадами коров. По этой причине в старину эту птицу на Никопольщине нередко называли коровьим пастушком, луговым пастушком или просто пастушок-птицей.

 
 
Места гнездования удода во времена Днепровских плавней (XIX - начало XX вв.)

Ныне удод является довольно распространенной птицей на территории Никопольского района. Гнездятся удоды и в черте города Никополя.

 


Интересные факты

  • Удод является близким родственником тропических птиц-носорогов, встречающихся в Южной Азии, а также в Центральной и Южной Африке.
 
Белоголовый лесной удод (Phoeniculus bolleri)
 
 
 
Серый токо (Tockus nasutus)
 
 
 
 Калао (Buceros bicornis)
Фото: www.povodok.ru
  • На нашей планете обитает около 20 видов удодов. Они живут в Южной и Центральной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке.
  • В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке они охотно гнездятся в селениях и даже в больших городах. Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи.

 
 
Фото: Elizabeth
 
 
Фото: Galina Malamant
 
 
Фото: Galina Malamant
 
 
Фото: Luc Viatour
 
 
 
 
Фото: Igor Borenshtein 

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше об удоде Вы можете здесь: 

 

Останнє оновлення на Неділя, 11 вересня 2011, 16:16
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting