Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 77 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 02 лютого 2010, 16:18

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Жерех (Aspius aspius)

Размер и вес этой рыбы во многом зависят от места ее обитания. Длина самых крупных жерехов доходит до 80-90 см, а вес до 10 кг, однако, большинство рыб этого вида весит не более 2,5-3 кг. Тело жереха удлиненное и сжатое с боков, рот и глаза довольно большие. За брюшными плавниками находится небольшой киль, покрытый чешуей. Спинной и анальный плавники выемчатые, сероватые. Летом большую часть дня жерех проводит в верхних слоях воды, весной и осенью, как правило, выбирает для стоянок участки со средней глубиной и слабым течением.

Излюбленные места обитания этой рыбы – не глубокие пороги и перекаты, участки реки у нижней оконечности островов и вытянутых песчаных кос, а также ниже мостов и плотин. Охотно посещает жерех песчаные отмели и броды, на которые выгоняют скот в жаркое время дня. В ненастную погоду и при резком повышении воды он уходит на близлежащие глубины.

Икрометание происходит в середине апреля – начале мая, после прогревания воды до 10оС. Жерех обычно откладывает икру на каменистых перекатах или песчаных косах.

Держаться эти рыбы предпочитают небольшими группами или в одиночку. После нереста они начинают  усиленно кормиться. Основную пищу жереха составляют мелкие и узкие рыбы – уклея, елец, быстрянка, пескарь и другие. Летом и ранней осенью он также питается оказавшимися в воде насекомыми, раками и лягушками. В погоне за рыбой жерех часто плещется, а добычу хватает резко, с налета. Зимует жерех в глубоких ямах, в местах с тихим течением.

Во времена Днепровских плавней жерех встречался как в Днепре, так и в его многочисленных притоках. Ныне на Никопольщине он принадлежит к числу тех рыб, названия которых местные рыбаки уже начали забывать.
 


Интересные факты

У карповых рыб – жереха, сазана и прочих – во рту нет зубов. Зубы у них расположены в глотке. Вместе с плотным рогообразным жерновком они измельчают и перетирают пищу. По своей форме глоточные зубы очень разнообразны. Они бывают плоскими, коническими, с крючками и углублениями и располагаются в один или несколько рядов.

 
 
 
 Фото: Piet Spaans
 
 
Фото: Reaperman
 
 


Узнать больше о жерехе Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 25 липня 2017, 10:57
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting