PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 08 квітня 2010, 15:16
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
Заяц-русак (Lepus europaeus) 
 
Появившийся несколько лет назад на самой окраине  Никополя заяц-русак стал настоящим героем дня. Неожиданно выбежав на оживленную автомагистраль, по которой, казалось, на полной скорости неслись тяжелогруженые фургоны и следовавший в Днепропетровск автобус, он благополучно миновал ее, на миг задержался возле автозаправки, осмотрелся по сторонам и дал стрекача. Изумленный таким чудом природы водитель остановил автобус, а ехавшие в нем пассажиры даже повысовывались в окна, желая запечатлеть косого на свои мобильные телефоны. Однако его к тому времени, как говорится, и след простыл… Увы, такие случаи происходят в нашем индустриальном городе все реже и реже. Если сказать по правде, в последнее время они становятся почти сенсационными.

Чаще всего на окраины Никополя в гости забредают зайцы, живущие в районах, где придорожные посадки граничат с широкими колхозными полями, а также с густыми зарослями кустарников и всевозможных сорняков. Не смотря на то, что в наших городах заяц встречается крайне редко, в дикой природе, на территории Никопольского района, он до сих пор остается обычным видом и его численность опасения не вызывает. Кстати, заяц-русак пока не имеет специального охранного статуса и не включен ни в один из природоохранных списков.

Во времена Днепровских плавней зайцы-русаки встречались по всему Великому Лугу. Особенно много их было по долинам малых рек, где имелись заросли кустарников, тростника и рогоза. Самые крупные и упитанные русаки весили до 6 кг. В любое время года окраска зайца-русака остается серебристо-серой, чуть желтоватой на груди и брюхе. Вдоль его спины перекинут красивый и хорошо заметный «кушак», а сверху на хвосте имеется выразительная черная полоска.

Заяц-русак отправляется на кормежку ночью, а днем он обычно спит в ямке (лежке) на лугу или в поле. Она также служит ему для защиты от ветра. Питаются русаки всевозможной зеленью, ветками и корой. Зимой они раскапывают снег на озимых, а если по какой-то причине не могут до них добраться – отправляются грызть кочерыжки на огородах и обгрызать кору молодых яблонь в садах.

Во времена Днепровских плавней чрезмерно расплодившиеся в отдельные годы зайцы приносили колхозным садам очень большой вред. Врагов у зайца-русака очень много: лисицы, волки, одичавшие и домашние собаки, люди, совы, филины, ястребы-тетеревятники и прочие хищники. От них он спасается быстро убегая – во время погони некоторые зайцы способны пробежать за один час до 70 км, нередко останавливаясь на бегу, пытаясь увидеть врага.

Никогда не называйте зайца трусишкой! Общераспространенное мнение о крайней трусливости зайца преувеличено и не соответствует действительности. Согласитесь, почти любое животное, поднятое собаками или подвергшееся нападению сильного крупного хищника, часто бросается наутек. В записях охотников, натуралистов и писателей XIX-ХХ вв. я нашел немало рассказов о смелых и мужественных зайцах. Приведу лишь некоторые из них. Так, П.А. Мантейфель и Н.А. Зворыкин показали на примерах из собственной практики, что заяц, преследуемый ястребом-тетеревятником, придерживается не только пассивной, но и активной обороны. В своей статье о русаке П.А. Мантейфель сообщает: «Не раз я видел, как нападал на зайцев гроза всех птиц и мелких зверей – ястреб-тетеревятник. Как мужественно вел себя серый русак, на которого нападал этот ястреб посреди чистого поля! Каждый раз в самую критическую секунду, когда когти настигающего хищника готовы были вонзиться в шею жертвы, русак оборачивался и прыгал навстречу ястребу, нанося ему молниеносные удары и царапины острыми когтями передних лап…».

Давно известно, что зайцы не боятся воды и способны переплывать даже широкие реки. В очерке Ф. Исупова «Зайцы-герои», опубликованном в конце XIX в. в издании «Природа и охота», читаем следующее: «По первой тревоге заяц кустами сползал незаметно к реке (Десне), спускался в воду и переплывал широкую и глубокую реку. Чтобы достигнуть противоположного берега с пункта, где ему удобно было вступать в воду, с мысочка, и где в других местах сплошь обрывистый берег, а равно и выбраться на другом, тоже отвесном берегу, заяц должен был плыть наискось, против течения быстрой реки, приблизительно саженей до ста водного пути. Заяц прошел неожиданно для меня, наблюдавшего переправу его с берега, быстро и ровно стряхнулся и удрал через луга в лес…».

И в заключение приведу рассказ записанный мной со слов одного из никопольских старожилов, охотившегося на зайцев во времена Днепровских плавней: «Я видел своими глазами, как собака настигла загнанного и, казалось, уже обессиленного русака. И тут неожиданно заяц обернулся, нанеся готовившемуся было схватить его псу сильный удар передней лапой. Не разобрал точно в глаз или в нос, но охотничья собака громко завизжала от боли, потеряв косого из виду. Русак воспользовался этим и убежал через густые прибрежные заросли. Много лет спустя вспоминая об этом случае, произошедшем в 1952 г., я подумал: «Вот тебе и «трусишка зайка серенький под елочкой скакал…».

Размножается заяц-русак до 4 раз в год, на протяжении с марта до начала октября. Беременность длится 50-51 день. Зайчиха рождает от 2 до 4 (реже до 6) зайчат. Хотя мать кормит их очень редко, иногда даже один раз за несколько дней, растут зайчата очень быстро. Через неделю они начинают питаться всевозможной зеленью, а еще через несколько недель – начинают самостоятельную жизнь.
 

Интересные факты

  • Раньше зайцев относили к грызунам, но в ХХ веке биологи выделили их в отдельный отряд – зайцеобразные. Представители этого отряда отличаются от грызунов и строением зубной системы, и расположением глаз. Зайцеобразные – единственные млекопитающие, у которых глаза располагаются по бокам головы, совсем как у птиц. Потому-то зайца в народе и называют «косым».
  • Огромные (до 20 см длиной) уши антилопового зайца помогают ему снизить температуру тела, когда он находится в тени. Артерии подают к ушам горячую кровь, и тепло ее рассеивается в воздухе. Обычно заяц поворачивается мордочкой на север, откуда веет чуть более прохладный ветерок.

 
 
Антилоповый заяц

  • Заяц-снегоступ обязан своим названием огромным задним лапам, которые выполняют роль снегоступа, когда он мчится по мягкому снегу. Между пальцами на его лапах отрастают длинные волоски, согревающие зайца в глубоких снегах. Примечательно, что заячьи следы оставляют мало запаха для хищников.

 
 
Заяц-снегоступ

  • Судя по сообщениям путешественников и натуралистов, в ХVIII в. почти по всему современному югу Украины, помимо зайцев, встречались и дикие кролики (Oryctolagus cuniculus). В ХХ в. они еще обитали в причерноморских районах юго-западной Украины и в некоторых местах Крыма.
  • На Руси и в некоторых странах Западной Европы во времена Средневековья заячий хвост считался отличительным признаком ведьмы. В ту эпоху лучшим средством от бесплодия считалась заячья кровь, а при трудных родах женские органы смазывали заячьим жиром.
  • Исполнение песни о зайце на свадьбе у многих славянских народов было связано с обрядом первой брачной ночи и определением «честности» невесты.
  • На Руси матери часто объясняли детям, откуда взялись пасхальные яйца, следующим образом: «Их снес заяц». А на третий день после Пасхи еще в XVIII в. до н.э. девушки, которые не могли найти своего суженого, пекли из теста небольшие фигурки зайцев. Употребление трех таких фигурок в пищу якобы не только помогало найти долгожданного жениха, но и исцеляло от многих женских болезней.
  • Сон о пойманном зайце предвещал женщине беременность и рождение сына. Старинные сонники толкуют сны о зайце как представляющую женитьбу, блудодейство или «грех с женою».
  • Зайцы даже оставили свой след в истории. Согласно Геродоту, решающая битва между скифами и войсками персидского царя Дария не произошла лишь потому, что перед строем скифских воинов неожиданно пробежал заяц. Бросившись преследовать косого, они напрочь позабыли о персах, чем привели Дария в крайнее замешательство…
 
Изображение зайца на скифской бляшке из кургана Чертомлык. IV в. до н.э.
Никопольский район
  • Существует также легенда о том, что Александр Пушкин собирался принять участие в восстании декабристов и ехал на Сенатскую площадь, но дорогу перед каретой, в которой он находился, перебежал заяц. Веривший в приметы поэт счел это плохим предзнаменованием и приказал кучеру поворачивать назад. Так обыкновенный заяц изменил судьбу поэта и, возможно, спас его от смерти в 1825 году.
  • Все охотники знают о том, что у зайца очень тонкая шкура. Эта тонкость имеет для «косого» оборонное значение. Если волк (или другой хищник) хватает его за бок, он вырывается, оставляя в зубах нападающего кусок шкуры. Рана быстро зарастает и вновь покрывается шерстью.
  • Заяц всегда охраняет затаившихся в траве зайчат. Мелких врагов он смело прогоняет прочь, а крупных отвлекает от них хитрыми маневрами.
  • Дикие кролики, в отличие от зайцев, роют в земле норы, где и появляются на свет крольчата – совсем маленькие. Без шерсти, слепые, глухие и едва способные ползать. Только через две недели у них потихоньку начинают открываться глаза! А вот зайчата, едва родившись, уже сразу способны бегать…

 
 
Фото:  MarekGROM
 
 
 Фото: Rosenzweig
 
 
 Фото: Nic Relton 
 
 
Фото: Andy Rouse 
 
 
 Фото:  Andy Rouse
 
 
 Фото: JC Schou
 

 
 Фото: John Venables
 
 
Иллюстрации:
  1. Тайны живой природы. - М.: Россмэн, 1999. - 200 с.
 
Голос зайца-русака: 
  

Узнать больше о зайце-русаке Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 27 грудня 2010, 14:16
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting