Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 70 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 04 лютого 2010, 16:27

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Линь (Tinca tinca)

Высокое тело линя покрыто слоем слизи и очень мелкой чешуей различных оттенков. Ее цвет зависит от воды, грунта и места обитания рыбы. В прудах с илистым дном нередко встречаются лини почти черного цвета, а их родственники, живущие в реках и озерах, чаще всего имеют такую окраску: спина – темно-зеленая, бока – желтые или золотисто-желтые, брюхо – серое. Рот у линя маленький, обращенный к верху, снабженный 2 маленькими усиками, находящимися в его уголках. Плавники всегда темно-серые, а глаза маленькие и красные. Длина тела этих рыб редко превышает 50 см, а их обычный вес 600-800 г (иногда до 2-2,5 кг).

Обычные места обитания линя – заливы рек, протоки со слабым течением, озера и пруды, заросшие по берегам тростником, рогозом и осокой. Во всех водоемах он предпочитает заиленные, тихие и травянистые места, ведя малоподвижный образ жизни и всегда держась около дна. Эти рыбы не образовывают стаи, живут и питаются в одиночку. Роясь в иле, они добывают мотыля и личинок других насекомых. Лини также обожают молодые побеги водных растений. Утром и вечером их легко обнаружить по цепочке воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности воды. В теплую погоду после дождя они, как правило, поднимаются к поверхности водоема.

Нерест начинается во второй половине мая – начале июня, при прогревании воды до 19-21оС. Нерестится линь возле водной растительности, откладывая в среднем 300-400 тыс. икринок. Часто они становятся желанной пищей для других рыб, водоплавающих птиц и насекомых. Во второй половине октября – начале ноября линь зарывается в ил и до весны впадает в спячку.

Во времена Днепровских плавней лини обитали в притоках Днепра и озерах, расположенных недалеко от речек. Особенно много, по рассказам старожилов, их обитало в Яичном озере. После затопления Днепровских плавней эти рыбы на Никопольщине практически исчезли.


Интересные факты

У рыб, ведущих донный образ жизни, тело обычно сплющено сверху вниз. У речных рыб, держащихся на течении (усача, жереха и др.) преобладает веретенообразная форма тела. Она позволяет им легко преодолевать быстрины и плавать, долго не уставая. А у обитающих на тиховодье рыб (карпа, леща, карася) тело сжато с боков. Такая форма тела облегчает передвижение среди водных растений и помогает им поворачиваться в вертикальной плоскости.

 
 
Фото: N. Sloth
 
 
Фото: N. Sloth
 
 
 Фото: N. Sloth
 
 
 
Фото: Pavel Kotrc

 


Узнать больше о лине Вы можете здесь:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 04 лютого 2010, 17:11
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting