Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 84 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 15 лютого 2010, 16:46

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Бекас (Gallinago gallinago)

В разных регионах Украины и России этого кулика иногда называют чиком, такунчиком, диким или лесным барашком. Длина этой птицы достигает 30 см, а вес – 150-200 г. У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги. В его окраске преобладают черные, белые и бурые тона. Верх туловища окрашен черными и желтыми полосками, вдоль плеча над крыльями проходят светлые охристые каемки. На голове, вдоль темени, хорошо заметны 2 черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами с черными отметинами. Бока – беловатые, живот – белый, хвостовые перья – рыжие (с черным окаймлением), ноги – зеленовато-оливковые. Глаза отодвинуты далеко назад, к затылку, темно-коричневого цвета. Сидящего бекаса трудно отличить от дупеля (Gallinago media), однако при взлете он сразу же выдает себя характерным, стремительным, зигзагообразным (на первом этапе) полетом и своеобразными звуками: «вэк» или «вэк-вэк».

После зимовки в далеких теплых странах бекас возвращается не ранее второй половины марта. Во время брачного периода бекас-самец поднимается на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяния барана. Во время токования можно услышать и голос бекаса – своеобразный квакающий крик «таку-таку-таку» или «тиккюп-тикюп-тиккюп». В мае самка бекаса устраивает гнездо на сухом месте в болоте. Оно имеет вид ямки, выстланной сухой травой. Кладка состоит из 4 зеленовато-буроватых, с темными пятнами яиц (обычно в начале мая), которые самка высиживает в течение 18-20 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда. Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же следуют за матерью, отправляясь на поиски корма, а в середине июня они уже могут летать. Питаются эти птицы дождевыми червями, насекомыми и другими беспозвоночными. Отлет бекасов к местам зимовки часто растягивается с середины сентября до начала ноября.


 
Места гнездования бекаса во времена Днепровских плавней (ХІХ – начало ХХ вв.)

Во времена Днепровских плавней бекасы гнездились по всему Великому Лугу. Ныне они еще гнездятся на Никопольщине, а во время сезонных перелетов иногда встречаются даже на окраинах городов. Отмечены даже случаи зимовки бекасов в наших краях.


Справка

Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз.

Интересные факты

В городах Украины могут гнездиться следующие виды куликов: кулик-сорока (Haematopus ostralegus), травник (Tringa totanus), чибис (Vanellus vanellus, бекас (Gallinago gallinago), черныш (Tringa ochropus), перевозчик (Actitis hypoleucos) и веретенник большой (Limosa limosa). Все они внесены в ІІІ приложение Бернской конвенции и нуждаються в охране.
 
 
Травник
 
 
Черныш
 
 
 Перевозчик
 
 
Веретенник большой

 
 
Фото: Diddy
 
 
Фото:  Adpostma
 
 
 
 
Фото:  Piotr Sobolewski
 
 
Фото: Hans Bister
 
 Голос бекаса:  

 

Узнать больше о бекасе Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 15:01
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting