PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 30 червня 2010, 13:29

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Окунь (Perca fluviatilis)
 
Практически во всех больших и малых реках Днепровских плавней встречался окунь. В большом количестве он встречается в Каховском водохранилище и сегодня. Внешний вид и окраска этой рыбы хорошо знакомы даже не самому заядлому рыбаку. Спинных плавников у окуня два. На заднем конце переднего колючего плавника находится темное пятно - по этой примете молодого окуня легко отличить от других, похожих на него рыб. Первый спинной плавник - серый (очень редко - желтовато-серый), второй - светло-серый (реже - темно-серый). Грудные плавники - желтые или оранжевые, все остальные - красные. Тело зеленоватое или желтоватое, с 5-9 поперечными черными полосами. Иногда встречаются окуни с почти черной окраской. Длина некоторых экземпляров достигает 0,5 м. Различают две расы окуней, встречающихся совместно. Мелкий или «травяной» окунь медленно растет. На третьем году жизни он достигает веса 20-30 г, но уже способен нереститься, а его предельный вес редко превышает 60 г. Крупный или «глубоководный» окунь растет быстро и уже в четырехлетнем возрасте достигает веса 80-100 г. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.

В реках окунь обычно обитает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом. Часто его можно обнаружить вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг, под плотинами - в стороне от водной струи, на тихом обратном течении. А когда прекращается сброс воды, он заходит под настил, приближаясь к месту слива. Окунь также встречается под плотами, стоящими на приколе, под мостами пристаней, около долго стоящих барж, под крутыми обрывами на тихом течении, и у берегов с деревьями, нависшими над водой. В больших водоемах эта рыба любит заводи, местами заросшие водной растительностью, где часто собирается в стаи и преследует мальков других рыб.

Присутствие окуня в водоеме легко определить по поведению мальков. Они, спасаясь от окуней, рассыпаются у поверхности воды в разные стороны: вода покрывается рябью, словно от горсти брошенного песка. Собравшись в большую стаю, окуни преследуют мальков с характерным «чавканьем». Мальки прячутся в травянистых зарослях, а окуневая стая прекращает охоту и медленно распадается с тем, чтобы начать охоту в новом месте.

Нерест окуня происходит в марте-апреле. Во время нереста рыбы в большие стаи не собираются.

Свою икру в виде длинных слизистых ленточек они откладывают около прошлогодней растительности, на небольшой глубине. Высокая плодовитость, 200-300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и мальков других рыб, делает окуня опасным конкурентом более ценных промысловых видов. В прежние годы некоторые ихтиологи даже советовали интенсивно вылавливать его во всех водоемах.

После нереста окунь уходит к местам летних стоянок, где находится порой до начала октября. С началом похолодания он постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Перед замерзанием рек часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. После замерзания льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада эти рыбы переходят на более глубокие участки, причем излюбленными путями их передвижения служат русла затопленных рек, ручьи, бровки оврагов и лощин. Реки и озера с плохим кислородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает вскоре после ледостава и уходит в водоемы со свежей водой. Почти во всех водоемах зимой при сравнительно теплой, ровной погоде наблюдается выход окуневых стай на мелкие песчаные отмели, с редкой водной увядшей растительностью. Главным образом поднимается мелкий и средний окунь, а крупные рыбы продолжают оставаться вблизи глубоких мест и подходят к мели лишь изредка.

Молодой окунь питается мелкими водными насекомыми, а подрастая, становится хищником, поедая большое количество икры и мальков других рыб.


Интересные факты
  • У пойманного на глубине 25-30 м и быстро извлеченного на поверхность воды окуня желудок, как правило, выворачивается через рот, и рыба гибнет. Самостоятельный, постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.
  • Окунь, щука, плотва, сиги выметают икру в короткие сроки, а у сазана, карася, линя, ерша она созревает не сразу, и они мечут ее частями. Налим мечет икру при температуре воды около 0о С, сиги - 1-3о С, окунь - 7-8о С, плотва - 10о С, лещ 12-14о С, сазан - около 15о С и выше.
  • Многие рыбаки рассказывают о «хитрых» окунях, которые отгоняют своих менее сообразительных товарищей от крючка с насадкой. По всей видимости, такому окуню уже доводилось побывать на крючке, и он на примере личного опыта пытается предупредить остальных.
  • В водоемах с неблагоприятными условиями окунь растет очень медленно и весит не более 100-200 г, при нормальных достигает веса 1,5-2 кг.

Внимание!
  • У окуня в период нереста икра становится ядовитой!


 
 
Фото: www.biopix.dk
 
 
Фото: Reijo Juurinen 

 

 


Узнать больше об окуне Вы можете здесь:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 30 червня 2010, 14:21
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting