Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 72 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 06 вересня 2010, 12:55

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Нырок красноголовый (Aythya Ferina)

С прилетом красноголовых нырков (в середине марта) водоемы сразу оживают. В весенний брачный период селезни этих уток окрашены довольно ярко. Голова и шея - ярко-оранжевого цвета, на горле выделяется небольшое белое пятнышко, грудка, задняя часть тела и хвостик имеют черную блестящую окраску. Часть спинки и крылья - голубого и сизого цвета, с нежными темными поперечными струйками. Нижние кроющие перья крыла белые. Глаза желтовато-оранжевые, лапки темно-серые, клюв черного цвета с ярко-голубоватой полоской. Окраска самки в основном ржаво-бурая. У самки и самца после линьки (во второй половине лета) вместо серого в окраске преобладает буровато-серый, а вместо каштанового беловато-бурый цвет.

Чаще всего красноголовые нырки селятся в зарослях тростника по берегам озер и речных заливов. В воде эти птицы хорошо ныряют, взлетают с нее тяжело, но зато полет у них очень быстрый и шумный.

Гнездо красноголового нырка расположено недалеко от воды, на земле или небольшом островке. Кладка состоит из 7-12 (иногда 14) желтовато-зеленоватых яиц (в мае). Через 3-3,5 недели появляются утята. Голос селезня передается как «ффиуу-ффиуу-ффиуу», а крик уточки как «кырр-кырр». Питаются они в основном семенами водных растений. Как только молодняк начинает уверенно летать, нырки собираются в стаи.

В начале октября эти птицы отлетают на зимовку в Турцию и Северную Африку. Впрочем, некоторые утки предпочитают не утруждать себя столь дальними перелетами и остаются зимовать в низовьях Днепра, на берегах Черного и Азовского морей.

 
 
Места гнездования нырка красноголового во времена Днепровских плавней (XIX – начало XX вв.)

Во времена Днепровских плавней красноголовые нырки гнездились на берегах многих озер. До строительства Каховского водохранилища в наших краях также были отмечены случаи гнездования нырка белоглазого (Aythya Nyroca) - 1939, 1952 гг. (река Скарбная) и хохлатой черни (Aythya Fuligula) - 1940 г. (озеро Прогной). В отличие от широконоски, нырок красноголовый не исчез на Никопольщине после затопления Днепровских плавней, однако его численность резко сократилась.

В последние годы случаи гнездования этих птиц были отмечены в окрестностях городов Никополь, Марганец и на реке Солоной.


Интересные факты

  • Нырок красноголовый считается одной из самых быстрых уток.

 
 
 
Фото:  Yann Kolbeinsson
 
 
Фото: Emil Enchev 
 
 
Фото: Jan Sevcik 
 
 
Фото: Tim Edelsten
 
 
Фото: Stonechat 
 
Голос нырка красноголового: 


Перевод в электронный вид:
Бутенко О.П.

Узнать больше о нырке красноголовом Вы можете здесь:

Останнє оновлення на Неділя, 19 грудня 2010, 15:18
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting