Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 87 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 03 січня 2011, 15:35

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Люди с давних времен считали этих прекрасных и грациозных птиц символом чистоты и благородства. У древних славян пара лебедей считалась воплощением супружеской верности. Как известно, эти птицы семейства утиных славятся постоянными парами, которые обычно распадаются только с гибелью одного из партнеров. После зимовки на побережьях Черного и Азовского морей лебеди-шипуны возвращаются в родные края во второй половине марта - начале апреля, обычно сразу же после того, как начинают вскрываться ото льда реки и озера. Лебедь-шипун - самый крупный из всех лебедей. Масса его тела составляет 7-13 кг, длина вместе с шеей - 160 см, размах крыльев - 240 см. Нет ему равных также в силе и отваге. Ударом сгиба своего могучего крыла лебедь-шипун, защищая гнездо и кладку, способен убить лисицу или собаку, сломать руку человеку. При обороне от врагов птица пускает в ход и свой мощный клюв, нанося им очень болезненные щипки. Яйца лебедя-шипуна самые крупные среди летающих птиц - до 120х80 мм. В мире птиц лебедь является чемпионом по количеству перьев - около 25 000 штук.

Взрослый лебедь-шипун имеет снежно-белую окраску, молодой - буро-серую. У взрослых птиц клюв - красный, у молодых - серо-лиловый. Взрослые лебеди имеют отличительную черную «шишку» над клювом, на голове и шее у них из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде, нередко образуется охристый налет. Молодые птицы приобретают снежно-белую окраску и становятся похожими на взрослых только к 3 годам, а половозрелыми они становятся лишь к 4-5 годам. Средняя продолжительность жизни лебедей - 23–25 лет. В неволе многие птицы доживают до 40-42 лет.

Плавая на воде, лебеди выгибают свою грациозную шею в форме латинской буквы S, голову и клюв опускают вниз, а крылья нередко поднимают над спиной в форме «паруса». Лебеди являются очень осторожными птицами - большую часть времени они проводят на воде. Шипуны, в отличие от северных лебедей, не издают трубных звуков, а способны только шипеть. Они издают довольно низкие и хриплые звуки: «кгтюрр-кгиюрр» или «киорр». В полете крылья лебедей издают характерный и хорошо слышный свист.
 
Лебеди всегда гнездятся у берегов водоемов. К строительству гнезда они приступают практически сразу же, после прилета, в апреле. Их гнездо - огромная куча строительного материала (тростника, рогоза, осоки), которая может достигать 3 м в диаметре. Самец принимает участие в постройке гнезда, а затем самоотверженно охраняет его от чужаков. Следует сказать, что лебеди терпят на своей территории только собственных птенцов. На всех остальных они агрессивно набрасываются как на заклятых врагов. По этой причине на одном пруду всегда живет только одна пара лебедей. В кладке этих птиц (в апреле-начале мая) обычно 5-8 (иногда до 14) бледно-зеленоватых яиц. Самка насиживает их 35-40 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты густым светло-серым пухом.

Обычной пищей лебедей служит самая разнообразная водная растительность, а также мелкие лягушки, рыбы, насекомые и их личинки. Еду лебеди достают со дна, опуская под воду голову. Они могут кормиться только на мелководье. В конце октября - начале ноября большинство лебедей улетают на зимовку. Во времена Днепровских плавней лебеди-шипуны гнездились как в Конских, так и в Базавлукских плавнях. Некоторые из них оставались зимовать на незамерзающих участках рек. В 1923, 1929, 1935, 1940, 1947 годах отмечались также случаи зимовки на реке Скарбной  лебедя-кликуна (Cygnus Cygnus).
 
 
 
Места гнездования лебедя-шипуна во времена Днепровских плавней (XIX - начало XX вв.)
 
В настоящее время лебедь-шипун не относится к числу многочисленных видов Никопольского района. В период сезонных перелетов лебеди наблюдаются на небольших водоемах в районе сел Борисовка, Веселое, Кирово, Шолохово, Усть-Каменка, Новоивановка, Старозаводское, а также возле села Капуловка (на Каховском водохранилище). В последние десятилетия редкие случаи гнездования лебедей-шипунов были отмечены в районе сел Веселое, Кашкаровка и города Марганец.

Интересные факты
  • В древние времена многие народы верили, что лебеди обладают голосом невиданной красоты. Были распространены легенды о том, что в час смерти они поют чудесную песню, полную тоски и отчаяния.
  • В средние века во многих странах за убийство лебедя полагался большой штраф и даже смертная казнь. Однако даже такие суровые законы часто не спасали этих птиц от варварского истребления. Чаще всего их убивали ради мяса, до недавнего времени считавшегося деликатесом, а также шкурок с белым оперением. Так, датские короли начинали охоту во время линьки лебедей. Птицы, лишенные махового оперения, не могли взлететь, поэтому охотники убивали их вволю.
  • Более 600 лет назад в Великобритании лебедь-шипун был объявлен королевской птицей. Ныне королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц.
  • Лебеди летают со скоростью 60-80 км/час. В ХХ и XXI вв. бывали случаи, когда самолеты сталкивались с лебедями и вынуждены были совершать посадку из-за повреждений. В 1943 г. в небе над Днепропетровском после столкновения с лебедями получили серьезные повреждения два немецких истребителя.
  • В Европе, Азии, Америке и Австралии наиболее распространены следующие виды лебедей: лебедь американский (Cygnus columbianus), лебедь малый (Cygnus bewickii), лебедь черношейный (Cygnus melanocorypha), лебедь черный (Cygnus atratus), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), лебедь-трубач (Cygnus buccinator), лебедь-шипун (Cygnus olor).
 
 1 - лебедь малый (Cygnus bewickii),
2 - лебідь-трубач (Cygnus buccinator),
3 - лебедь-шипун (Cygnus olor)
 

 
 
 
 
 
 
 
 Фото: Richard Bartz
 
 
Фото: www.xodigo.com
 
 
Фото: Ejdzej
 
 
 
 
Фото: David Element
 
 
Фото: David Element
 
 
Фото: Ukolov Ilya
 
 
Иллюстрации:
  1. Марисова І.В., Талпош В.С. Птахи України. - К. : Вища школа, 1984. - 184 с.
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о лебеде-шипуне Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 13 січня 2011, 17:29
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting