Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 36 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 29 березня 2011, 13:12

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции


 
Волк (Canis lupus)

Волки, которых городские жители видят в зоопарках, обычно имеют жалкий вид. Это чаще всего худые, облезшие, кажущиеся порой даже беспомощными животные. Совсем иначе они выглядят в дикой природе, где наиболее крупные особи могут достигать веса 70-80 кг, а длина многих взрослых волков от кончика носа до кончика хвоста может достигать 1,9-2 м. Морда у волка удлиненная, лоб широкий, шея толстая, с удлиненным загривком. Уши у этого животного имеют треугольную форму. Толстый и пушистый волчий хвост почти всегда висит вниз, либо подогнутый. Он никогда не бывает согнутым вверх!

Благодаря прекрасной тренировке у этих животных хорошо развита мышечная система, что позволяет им двигаться со скоростью до 60-65 км в час и преодолевать за день до 65-80 км. У всех волков очень чуткие носы - они чувствуют запах за 1,5 км. Обитающие в природе волки преимущественно ведут ночной образ жизни и очень осторожны.

Волки встречаются в тех местах, где только могут найти себе пристанище и спокойно обустроить логово. Это может быть лес, перелесок, степная балка, заросли тростника возле отдаленного от людского жилья залива или болота, заброшенный карьер, глухой уголок с высоким кустарником. Образ жизни серого хищника во многом зависит от климата и места его обитания. В декабре-январе волки держатся стаями. Волчья стая - это строго ограниченная одна семья хищников. Стая может состоять из 2, 6-8, а в редких случаях и до 36 животных.

Обычно стая состоит из матерых зверей (волка-самца и волчицы) и молодых волков последнего и прошлогоднего выводков. На охоту стая обычно выходит ночью, но если в местах ее обитания мало пищи - она отправляется на промысел и днем. Чаще всего волки нападают на больных, старых и слабых животных. Как правило, во время переходов матерая волчица идет впереди, а отец семейства замыкает шествие. После успешной охоты взрослый волк способен съест не менее 5-6 кг мяса. Это, возможно, и породило поговорку: «Голодный, как волк». Какую-то часть пищи серые хищники обязательно прячут про запас.

В феврале между волками-самцами за право обладания самкой нередко происходят ожесточенные схватки. Ранней весной волчица подыскивает подходящее, мало посещаемое место для логова. Обычно им может послужить какая-нибудь яма среди кустарников или зарослей тростника. Они также любят селиться под корнями или стволом поваленного дерева, в пещерах, в расщелинах между камнями. Иногда она попросту расширяет старые норы лисиц и барсуков. Беременность длится 62-64 дня.

Во второй половине марта - начале апреля самка рожает 4-6 (иногда до 11) темно-бурых волчат. Как и щенки собаки, они прозревают на 12-й день. Первые 4-5 недель самка кормит их молоком. Забота по воспитанию потомства ложится на обоих родителей. Взрослыми молодые волки становятся только на втором году жизни.

Волки питаются самой разнообразной пищей: от ящериц и мелких грызунов до оленей и крупного рогатого скота. Мощными зубами матерый волк свободно разгрызает довольно крупные кости, добывая мозг. В прежние времена волков во многих странах считали исключительно вредными животными и старались их полностью уничтожить. Например, в Англии в честь уничтожения последнего волка был даже установлен памятник. В Северной Америке серые хищники сохранились лишь в Канаде. Несколько раз кампании по массовому истреблению волков проходили и в СССР.

Однако вскоре в тех местах, где были полностью истреблены волки, поля стали подвергаться настоящим нашествиям расплодившихся в огромных количествах зайцев, оленей, лосей. Это заставило людей осознать, какое огромное значение занимают в природе волки, выполняя функцию ее санитаров. Во многих странах пришлось снизить или прекратить истребление волков. Некоторые государства были вынуждены даже закупать серых хищников.

В самых глухих уголках Днепровских плавней обитали волки, но особенно много их становилось зимой, когда в плавневые леса заходили серые хищники из более северных районов. Писатель-натуралист Андриан Кащенко (1858-1922 гг.) отмечал: «Волков и лисиц в мои времена в плавнях было немало, зайцев же - тьма тьмущая». Организованно истреблять волков в Днепровских плавнях начали еще первые поселенцы. Судя по сохранившимся документам, обитавшие на наших просторах серые хищники уступали по весу и размерам своим более северным собратьям.

Так, вес самого крупного волка, добытого недалеко от Казенных плавней в 1914 году, составляла 42 кг. В 40-х годах ХХ в. волков начали активно уничтожать с помощью авиации. Чаще всего для этих целей использовали одномоторные самолеты марки «ПО-2» (С).

Стоит отметить, что после Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) поголовье волков в Днепровских плавнях, как и во многих местах СССР, значительно возросло. Как отмечала центральная пресса: «В связи с решением Пленума ЦК КПСС от 3 сентября 1953 г. «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» вопрос об истреблении волков в нашей стране должен быть решен окончательно».

Пункт в специально разработанных для этой цели мер гласил: «Совершенно необходимо шире использовать авиацию как в Заполярье, так и в лесостепной и степной зонах, использовать аэросани и мотоциклы (на лыжах) и повседневно вести широкую кампанию по уничтожению волков на логовах». Более того, серым хищникам объявили самую настоящую химическую войну: «Провести экспериментальные работы с ядами и другими препаратами, необходимыми для истребления волков». В результате массовых отстрелов волчьим стаям был нанесен огромный урон. Еще больше волков (особенно молодых и волчат) погибло в 1955-1956 гг., когда в ходе строительства Каховского водохранилища в Днепровских плавнях были затоплены практически все волчьи логова, находившиеся, как правило, возле воды…

 
 
Места обитания волков в Днепровских плавнях (ХІХ - первая половина ХХ вв.)

В настоящее время в Никопольском районе еще можно встретить волков, но к числу распространенных животных они у нас уже давно не относятся. За весь 2010 г. во всех охотничьих хозяйствах Никопольщины было добыто всего 4 волка.



Интересные факты
  • Предком всех домашних собак был волк, которого первобытный человек приручил не менее 15 000 лет назад. Родоначальником всех пород лаек и овчарок был наш серый волк. От индийского или красного волка произошли легавые, гончие, борзые, терьеры, болонки, пудели, шпицы и большинство других пород. В настоящее время на планете выведено свыше 400 пород собак.
  • Индийский волк (красный волк, рыжий пес, дхоле) встречается в Индии, Индонезии, Китае, Средней Азии (на Восточном Памире, Тянь-Шане), Казахстане, России (в Саянах, горах Южного Предбайкалья и Забайкалья). Изобразив их в качестве грозы джунглей, известный писатель Редьярд Киплинг не погрешил против истины. Крупные копытные животные (олени, гуары, бантенги) бегут от них в панике. Они способны одолеть даже тигра и гималайского медведя! Только слон способен долго устоять в одиночку под натиском красных собак.
  • Биологи пока не могут ответить на вопрос, почему волки воют. Возможно, они подают сигнал отбившимся членам стаи или предупреждают соседей, что здесь их территория. Некоторые ученые полагают, что волки, как и люди, просто поют, когда им захочется.
  • В прежние времена во многих странах Европы были распространены легенды об оборотнях или людях-волках. В славянских странах их называли волколаками, ведунами, вищунами, в Германии вервольфами (werwolf), в Англии беовульфами. Самым известными оборотнями на Руси считались богатырь Вольх Всеславович и князь Всеслав Полоцкий, который «…князьям города рядил, а сам в ночи волком рыскал…» («Слово о полку Игореве»).
  • Всем известно произведение английского писателя Редьярда Киплинга, в котором стая волков усыновила «человеческого детеныша» Маугли. В 1920 г. в Индии охотники заметили в стае волков двух девочек (приблизительно 2 и 7 лет). Они бегали на четвереньках, питались только мясом и выли, как настоящие волки. Девочек взяли в приют, где старшая научилась ходить на двух ногах и произносить несколько слов. В возрасте 17 лет она неожиданно умерла.
 
Индийские девочки, которых воспитывала волчья стая
 


 
Фото: Elio Zoppi 
 
 
Фото: Robert Franz  
 
 
 
 
Фото: Gеrard van Drunen  
 
 
Фото: Jim And Jamie Dutcher   
 
 
Фото: Jim And Jamie Dutcher  
 
 
Фото: Alan And Sandy Carey  
 
 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о волке Вы можете здесь:
На нашем сайте Вы можете прочитать рассказ никопольского писателя Полозенко О.Н. "Люди і вовки":
 
Останнє оновлення на Вівторок, 29 березня 2011, 15:01
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting