Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 55 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 04 січня 2010, 06:28
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 

Водомерка прудовая (Gerris Lakustris)
 
Замечательный детский писатель и натуралист Виталий Бианки описал это поистине сказочное насекомое в незабываемых «Приключениях муравьишки».

«Сел муравьишка. Водомер прыгнул и зашагал по воде, как посуху. А солнце уж совсем низко.
– Миленький, шибче! – просит муравьишка. – Меня домой не пустят.
– Можно и пошибче, – говорит водомер.
Да как припустит! Оттолкнется, оттолкнется ножками и катит-скользит по воде, как по льду. Живо на том берегу очутился».
 
На планете Земля, пожалуй, не найдется водной глади (небольшой лужи, ручья, реки, озера и даже моря), где не скользили бы по ее поверхности эти удивительные насекомые. В тихих мелких бухтах Каховского водохранилища можно наблюдать целые стайки данных существ, обитавших на Никопольщине еще во времена Днепровских плавней.
 
Водомерки имеют стройное тело и широко расставленные средние и задние ноги. Они отталкиваются от воды средними ногами, как-бы скользя длинными прыжками по ее поверхности. Задние ноги выполняют функцию руля. Передние ноги направлены вперед и используются для схватывания добычи. Часто наблюдатели принимают их за усики, а некоторые люди даже убеждены, что у этих насекомых целых четыре усика. Длина тела водомерки прудовой не превышает 10 мм. Грудь у нее сверху черная, а по бокам проходят светлые, продольные полоски. Бедра передних ног светлые с черными продольными полосами.
 

Хотя водомерки тяжелее воды, они стремительно носятся по ее поверхности, не проваливаясь – их лапки покрыты несмачивающимися водой волосками. Обычно прыжки этих насекомых очень невысокие, но иногда, преследуя добычу или преодолевая препятствия, они могут прыгать довольно высоко.

Основная пища водомерок – попавшие на поверхность воды насекомые. Осенью водомерки покидают водоемы и устраиваются зимовать под опавшей листвой или в других укромных местах.



Интересные факты
Некоторые представители симейства ложных водомерок (Gerridae) – обитатели поверхности морей и океанов. Среди них морская водомерка (Halobates), которая встречается на расстоянии тысячи километров от суши.

 
 
 Фото: J.K. Lindsey
 
 
Фото: J.K. Lindsey

 

 


Узнать больше о водомерке прудовой Вы можете здесь:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 04 січня 2010, 15:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting