Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 68 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 06 квітня 2011, 14:06

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Кот лесной, кот дикий, кот плавневый (Felis sylvestris)

В памяти многих никопольских старожилов, еще заставших времена Днепровских плавней, остались воспоминания о диких лесных или плавневых кошках. Судя по их рассказам, эти животные уже к середине ХХ в. были на Никопольщине довольно редкими, а повстречать их можно было лишь в самых глухих уголках плавневых лесов. Обычно они обитали недалеко от небольших озер и рек, где имелись высокие заросли прибрежной растительности. По этой причине их в наших краях также называли озерными и камышовыми котами.

Эти дикие кошки внешне напоминали обыкновенных домашних, однако отличались от них более мощным телом, длина которого составляла 60-65 см. Дикие кошки имели рыжевато-серую, с желтоватым оттенком окраску. На спине зверя были хорошо заметны две темные полосы. Такие же, но более расплывчатые полосы, располагались и по бокам. Шерсть дикого кота была довольно густой и пушистой, а хвост - сравнительно коротким, с тупым (как бы обрубленным) концом и хорошо заметными черными кольцами.

Обитавшие в Днепровских плавнях дикие кошки вели преимущественно ночной образ жизни. Под покровом ночной темноты они также предпочитали выходить на охоту. Основной их пищей являлись мелкие грызуны и птицы, однако, по рассказам старожилов, эти животные не брезговали и ящерицами, крупными насекомыми, небольшими рыбами, которых ловили на мелководье. Свои логова дикие кошки чаще всего устраивали в дуплах старых деревьев. Нередко они занимали покинутые норы лисиц и барсуков. В апреле-начале мая самка рожала 2-5 (иногда до 7) слепых котят. Едва окрепнув, они могли следовать за матерью.
 
Лесные кошки всегда считались очень осторожными существами. Лишь иногда случалось, что молодые животные и котята попадали в капканы, поставленные на куниц. После затопления плавневых лесов водами Каховского водохранилища дикие кошки пополнили список исчезнувших животных Никопольщины. Ныне о них в наших краях помнят лишь благодаря рассказам местных старожилов.

 
 
Места обитания дикого кота во времена Днепровских плавней (ХІХ начало ХХ в.)

 


Интересные факты
  • Прежде считалось, что человек приручил кошку всего лишь около 4 000 лет назад, а ее предком была дикая буланая кошка, и ныне живущая в Африке и Аравии. Однако совсем недавно археологи обнаружили на Кипре захоронение человека, умершего 9 000 лет назад, рядом с которым была похоронена кошка. Два года спустя на юге Сирии ученые исследовали сразу три подобных захоронения, причем они оказались старше кипрского на 900-1 100 лет. Последние находки позволяют сделать предположение, что кошка была приручена 9 000-10 000 лет назад, став «спутником человека № 2».
 
Ритуальная статуэтка кошки из долины Нила
  • В Древнем Египте кошка была провозглашена священным животным. С кошачьей головой египтяне изображали богиню Луны, плодовитости и деторождения Баст (Бастет). По рассказу греческого историка V в. до н.э. Геродота, у ее храма в городе Бубастисе собиралось порой до 700 000 паломников. Статуэтки из глины, бронзы, серебра, золота, а также мумии своих любимых кошек жители долины Нила приносили в жертву великой богине. После смерти тело кошки бальзамировали и хоронили на специальном кладбище.
 
Египетская богиня Баст (Бастет)
  • В Африке обитает сервал, в Африке и Азии (на Ближнем Востоке, в Индии, Иране) - каракал. Зоологи называют этих животных «чудесами кошачьего совершенства и красоты». Они имеют вес до 15 кг и длину тела менее 1 м, длинные изящные ноги, чуткие длинные уши, гибкое тело. Издавна сервал и каракал слывут непревзойденными охотниками. В Индии и Иране каракалов даже приручали для охоты на птиц.
 
Сервал
  • В США и Латинской Америке живет мелкая кошка оцелот (тигрильо), вес которой составляет 13-16 кг. Шерсть у нее серовато-белая, покрытая множеством черных полос и розеток (иногда с рыжевато-коричневыми пятнышками посредине). Из-за красивых шкурок на оцелотов долго охотились и практически полностью их истребили.
 
Оцелот и золотистая кошка
  • В Мексике и Бразилии обитают дикие тигровые кошки, которые живут на деревьях и лазают по ним так же ловко, как обезьяны или белки.
  • В Латинской Америке еще до испанского завоевания местные индейцы приручали диких кошек Ягуариди, которые считаются там настоящей грозой грызунов. Длина тела ягуариди не превышает 50 см, причем ее хвост равен длине тела.
  • Пампасские кошки, обладающие серебристым (с рыжими полосками) мехом, обитают на травянистых равнинах Аргентины, Уругвая, Бразилии и в предгорьях Анд.
Пампасская кошка
  • В Андах (на территории от Боливии до Аргентины) обитает и дикая кошка Эоффруа.
  • В Южной Америке встречается также почти исчезнувшая черноногая кошка, выходящая из своего укрытия только по ночам. Длина ее тела составляет всего 32-35 см.
  • Золотистые кошки бывают разной величины и делятся на 2 вида: африканская золотистая кошка и кошка Темминка (встречается в Юго-Восточной Азии).
 
Кошка Темминка
Фото: Karen Stout
  • В Центральной Азии встречается длинношерстный манул - предок домашних длинношерстных кошек.
 
Манул
  • Главное отличие мелких кошек от крупных - это их неспособность реветь (они только шипят, мяукают или мурлыкают), а также форма зрачков. У мелких кошек они на свету сужаются в щелки, а у крупных - в точки, как у людей. Кстати, по сужению зрачков домашних кошек в Древнем Египте жрецы определяли время суток.
 
 
Глаза домашней кошки
 
 
Дикий кот в зоопарке


 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о диких котах Вы можете здесь: 
Останнє оновлення на Середа, 06 квітня 2011, 16:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting