Друк
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Середа, 22 лютого 2012, 17:58

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции



«Аненербе» на Никопольщине


Устанавливая на временно оккупированной территории «новый мировой порядок» гитлеровцы даже не сомневались, что пришли в эти земли навсегда. В кабинетах министерств и ведомств ІІІ Рейха активно разрабатывались проекты заселения «обширного пространства на востоке» немцами-колонистами, хозяйственного использования ими плодородных почв, полезных ископаемых и природных богатств завоеванных областей. Не забыли и о решении проблемы «неполноценных народов», большинству представителей которых отводилась не завидная роль.


Прямое отношение ко многим из этих проектов имела «Аненербе» - научно-идеологическая организация нацистов, находящаяся под патронатом самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Никопольщине и прилегающим к ней землям в планах гитлеровских идеологов от науки отводилось далеко не последнее значение.


«Наследие предков»


Идеологическую основу «Аненербе» («Наследие предков») заложил профессор Герман Вирт, издавший в 1928 году книгу «Происхождение человечества». Он утверждал, что у истоков человечества стояли две проторасы - гондваническая (раса Юга, низшая) и нордическая («духовная раса Севера», высшая). В 1933 году (вскоре после прихода нацистов к власти) Виртом была организована одноименная выставка в Мюнхене, оформленная в соответствующем духе.


Ее главными экспонатами стали собранные со всего света рунические письмена, самым древним из которых, по оценке профессора, было около 12 000 лет. Выставку «Наследие предков» посетил сам Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер СС был поражен «наглядностью выводов о превосходстве нордической расы». Еще бы, ведь агрессивная по отношению ко многим народам Европы доктрина национал-социалистов нуждалась в соответствующем идеологическом и историческом обосновании.


10 июля 1935 года по инициативе Генриха Гиммлера, расолога Рихарда Даре и профессора Германа Вирта было основано «Аненербе» - научно-исследовательское общество по изучению германской праистории. Его штаб-квартира разместилась в городе Вайшенфельд (Бавария). Организация действовала настолько успешно, что уже в январе 1939 года Генрих Гиммлер включил «Наследие предков» в состав СС, а ее руководители (получивший звание штурмбанфюрера историк Вольфрам Зиверс и профессор Вальтер Вюрст) вошли в штаб рейхсфюрера, официально провозгласившего СС «главным защитником нордической расы в духовном и генетическом планах».

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер
Фото: www.topyaps.com


В 1940 году в «Аненербе» был создан Институт прикладных военных исследований. Он имел ряд отделений: отделение математики (руководитель - Бозек), исследований пектрина (руководитель - доктор Плетнер, лектор Лейпцигского университета), исследования проблем химической войны (руководители - профессора Брандт и Беккенбах), экспериментов по влиянию на человека низких температур (проводились в концлагерях, руководитель - доктор Рашер, штабной врач ВВС), исследований рака (руководитель - профессор Хирт, которому впервые удалось вывести раковую клетку и уничтожить ее благодаря своему методу лечения).

Серебряное кольцо «Мертвая голова» - неофициальная высшая награда офицеров СС


В 1938-1941 годах под эгидой «Наследия предков» с целью изучения и сбора «определенного материала» были организованы археологические экспедиции на Ближний Восток, в Тибет, Пиренеи и Южную Америку. Надо сказать, нацистам удалось за относительно короткий срок привлечь к сотрудничеству с «Аненербе» многих действительно талантливых и даже выдающихся немецких ученых того времени. Однако, учитывая идеологический характер организации, все сделанные ими открытия и находки должны были преподноситься под определенным пропагандистским соусом. Они должны были лишний раз засвидетельствовать преимущество «духовной расы Севера» перед «остальными дикими племенами», доказать «великую цивилизационную миссию истинных арийцев» и т.д. Подобные задачи ставились и перед экспедициями «Аненербе», посетившими нашу землю в период гитлеровской оккупации Никопольщины.


По следам короля готов


Вслед за колоннами наступающих на восток частей Вермахта на занятые ими территории отправлялись и гитлеровские идеологи от науки. Многие из них связывали с богатыми историческими памятниками и древними захоронениями землями Приднепровья далеко идущие цели. Конечно же, поиски «следов протоарийских цивилизаций» и доказательств известной теории неизменно являлись задачей номер один. Районы, в которых надлежало провести археологические раскопки и исследования предварительно тщательным образом картографировались, причем на такие карты скрупулезно наносились населенные пункты, народные и исторические названия наиболее значимых местностей, исторические объекты, мельчайшие реки, озера, мосты, дороги, плотины.


К развернувшимся исследованиям были привлечены археологи, антропологи, специалисты по руническим письменам и готской культуре из Мюнхена, Лейпцига, Дрездена и Берлина. Особый интерес историки в черной униформе СС испытывали к следам пребывания на Никопольщине и на сопредельных с ней территориях готских племен. Как известно, в І веке нашей эры на южном побережье Балтики, заселенном венедами, возникла новая, Вельбарско-Цецельская культура с элементами, указывающими на скандинавское влияние.


Во ІІ веке нашей эры германоязычные племена начали масштабную экспансию на юг. В 184 году н.э. готы (гревтунги и тервинги) из бассейна реки Вислы вторглись в Северное Причерноморье и в упорной борьбе одержали победу над сарматами, оттеснив их за Дон. Около 250 года н.э. готы заняли Приазовье, захватили и разрушили город Танаис, основали свое государство, просуществовавшее до IV века н.э. Современным историкам известны следующие имена правителей, возникшей в Северном Причерноморье державы готов: Хисарна (184-217 гг. н.э.), Нидала Балт (218-250 гг. н.э.), Книв Балт (251-283 гг. н.э.), Хельдерих (283-317 гг. н.э.), Гиберих (317-350 гг. н.э.). Наибольшего могущества она достигла при сыне Гибериха Германарихе Балте (350-376 гг. н.э.). По словам возвеличившего его римского историка Иордана, в этот период «королевство» готов занимало большую часть Великой Сарматии. Вместе с тем все тот же историк отмечал, что власть Германариха над покоренными народами была кратковременной. С именем Германариха связано и основание в низовьях Днепра столицы готского «королевства» - города Данпарштадт.

Готский воин IV в. н.э.


Поиски легендарной столицы короля готов привлеченные «Аненербе» археологи вели от южной оконечности острова Хортица до окраины города Никополя (район Новопавловки). Гитлеровская пропаганда старалась привлечь к данному событию большое внимание. Достаточно сказать, что только в 1942-1943 годах в Германии издавалось не менее десятка специализированных археологических журналов - отпечатанных на хорошей бумаге, нередко с цветными фотографиями и богато иллюстрированными вкладышами.

Предметы из женского готского захоронения ІІІ-ІV вв. н.э. в Крыму


Развернувшимся в Приднепровье работам порой в них посвящались целые развороты. Не были обойдены вниманием «Наследия предков» и другие археологические культуры, некогда обитавшие на берегах Днепра. Все более-менее ценные находки подлежали немедленному вывозу в Германию, ибо они могли пролить дополнительный свет на изучение истории, предшественников «истинных арийцев» III-го Рейха. Согласно выдвинутой профессором Виртом теории, потомки древних высшей и низшей проторас рассеялись среди возникших позже различных племен и народов.


Дабы определить, представители какой расы (гондванической или нордической)  преобладали в той или иной культуре, надлежало проводить соответствующие измерения найденных в древних захоронениях черепов.

Готская женщина ІІІ-ІV вв. н.э.


Приближение фронта заставило нацистов свернуть едва начавшиеся исследования. В обстановке, когда бои должны были вот-вот начаться на Никопольском плацдарме, гитлеровцам было уже явно не до черепов и легендарных королей. Древним курганам нашли иное, далекое от научного применение. На многих из них в спешном порядке оборудовались наблюдательные посты и огневые точки.


В районе знаменитого скифского кургана Нечаева Могила, превращенного нацистами в хорошо укрепленную высоту, в конце 1943-начале 1944 годов не один день шли упорные кровопролитные бои.


Кони для фюрера


Кадры кинохроники запечатлели организованные нацистами пропагандистские шествия и даже целые парады облаченных в костюмы разных эпох людей. Неизменным «гвоздем» таких мероприятий являлись высокие парни, восседавшие на конях и изображавшие рыцарей Тевтонского ордена. Согласно сохранившимся описаниям, тевтонские лошади были пепельно-серой масти, нерослые, крепкие, неутомимые, весьма похожие своим внешним видом на тарпанов (см. статьи «Тарпан, дикий конь», «Казак и Дикий Конь», «Скифский курган Чертомлык», «Скифские легенды»).

Тарпан


Еще в средние века эти дикие кони встречались по всей Европе, но уже к началу ХІХ века были истреблены, сохранившись лишь в некоторых заповедных уголках Германии и в Польше. На Никопольщине и юге Украины тарпаны дожили до конца ХІХ века. Весьма показательно, что древнегерманские и скандинавские героические сказания содержат немало эпизодов, связанных с дикими лошадьми. Так, Зигфрид из «Песни о Нибелунгах» убивает дикого коня скельха, а морской великан Изе охотится на берегу на серых лошадей.


Не удивительно, что «Наследие предков» испытывало большой интерес к начатой еще в 50-х годах работе немецких генетиков по «возрождению» тарпана (тевтонского или нордического коня). Не исключено, что к «данному заказу» были причастны Генрих Гиммлер и начальник кавалерийской дивизии СС Фегеляйн. Сначала немцы экспериментировали с лошадьми «с наиболее дикой внешностью», отобранными из табуна в фамильном поместье Липпе-Дотмольдов.


В 1939 году, после оккупации Польши, к ним добавились «польские коники» - потомки тарпанов и местных крестьянских лошадей.

Снаряжение рыцарской лошади


В годы оккупации нацисты занимались поиском потомков тарпанов на Никопольщине и по всему Приднепровью - в местах, где дикие кони еще не только сравнительно недавно обитали, но и были впервые одомашнены человеком в ІІІ тысячелетии до нашей эры. Такой «материал» мог оказаться весьма ценным для генетиков Рейха. К тому времени их работы, проводившиеся в Мюнхене и Берлине, продвигались весьма успешно. После войны в Европе вышла интересная книга «Мои приключения с животными».

Рыцари ХІІ-ХІІІ вв.


Ее автор, бывший директор Берлинского зоосада Лутц Хек, отмечал: «Уже во второй серии скрещивания, в Мюнхене, получили совершенно сказочного жеребенка! Он словно одет был в серую униформу: мастью похожий на мышь, с черной гривой и хвостом, и с широким ремнем темного цвета по хребту. А когда он повзрослел, то стал более светлым снизу, а ноги его, наоборот, потемнели, совсем как у старого тевтонского коня, - это была наша первая примитивная лошадь!». Несколько «возрожденных» тевтонских коней продемонстрировали самому Адольфу Гитлеру, на чем, собственно, все и завершилось. С началом войны руководство «Аненербе» о тевтонских лошадях начало постепенно забывать. Теперь организацию куда больше интересовали совсем другие опыты и эксперименты. Работы, проводившиеся генетиками в Мюнхене и Берлине, были фактически свернуты.


Реактивные надежды гитлеровцев


Ни для кого не секрет, что марганец является стратегически важным, необходимым для военной промышленности сырьем. Это прекрасно понимало высшее руководство ІІІ Рейха. Не случайно в августе 1943 года Адольф Гитлер заявил следующее: «Что касается Никопольского марганца, то его значение трудно переоценить словами. Падение Никополя на Днепре, юго-западнее Запорожья, означало бы конец войны». В условиях, когда советские войска уже вели бои на правом берегу Днепра, удержание Никопольского плацдарма стало для гитлеровцев главнейшей задачей.

Никополь на карте Генерального штаба Советской Армии. 1944 г.


Соответствующая пропагандистская работа с солдатами находившейся здесь 6-й немецкой армии (она же «армия мщения») проводилась при активном участии специалистов «Аненербе». В сложившейся ситуации резко активизировали свои работы ведущие конструкторы имперского министерства вооружения. Сотрудники созданного при «Аненербе» Института прикладных военных исследований продолжили давно начатые опыты в концлагерях, о которых будет рассказано чуть позже.


После ряда тяжелых поражений на Восточном фронте высшее командование вермахта возлагало все большие надежды на «чудо-оружие», появление которого, по его мнению, могло существенно повлиять на ход войны. Особенно большие ставки делались на использование в боях против советских войск реактивной авиации. Многие историки считают, что в работах по созданию боевых реактивных самолетов гитлеровским конструкторам удалось значительно опередить своих конкурентов из СССР, США и Великобритании. Приведу лишь наиболее впечатляющие факты:

  • 1936 г. Германские фирмы «Хейнкель» и «Юнкерс» начали работы по созданию реактивных двигателей (HeS-1 b 109-004).
  • 1939 г. Реактивный немецкий самолет Не-176 совершил первый прямолинейный полет в течение 50 секунд. Позже его показали Гитлеру и Герингу на прошедшем в Берлине военном параде.
  • 1941 г. Фирмой «Мессершитт» был создан первый реактивный истребитель Ме-163 В-1 «Швальбе». 10 мая 1941 г. на нем была достигнута скорость горизонтального полета около 100 км/час.

Немецкий реактивный самолет Ме-163 В-1 «Швальбе». Апрель, 1941 г.

  • 1942 г. Фирмой «Мессершмитт» успешно испытан Ме-22 «Штюрмфогель», ставший первым реактивным самолетом, поступившим на вооружение авиационных частей. В 1943 г. было разработано несколько его модификаций - Ме-262 А-1 (был оснащен двумя 250-килограммовыми бомбами), Ме-262 В-1 (с 50-мм пушкой ВХ-5), Ме-262 Е и другие.

Немецкий реактивный самолет Ме-262. Июль, 1942 г.


От ведущих конструкторов фирм «Мессершмитт» и «Хейнкель» потребовали в кротчайшие сроки доработать созданные ими машины, дабы приступить к их серийному производству.


В те годы еще мало знали о воздействии на организм человека больших высот. Член «Аненербе» и штабной врач германских ВВС Зигмунд Рашер считал, что для дальнейшего продвижения опытов в данном направлении необходимо участие в них живых людей. Вскоре люди для опытов были предоставлены. Из Мюнхена привезли специальные барокамеры, откуда воздух выкачивался таким образом, что моделировались реальные условия, характерные для сверхвысот. В исследованиях участвовало около 200 заключенных из концлагеря Дахау.


Более 80 из них умерли в барокамере, остальных, дабы сохранить секретность опытов, позже ликвидировали… Проводимая нацистами концепция «сверхчеловека» должна была продемонстрировать «уникальные духовные и физические особенности истинных арийцев». Это подразумевало проведение аналогичных по своей сути, направленности и методике экспериментов над представителями «высшей» расы. Более того, исследованиям должны были подвергаться самые лучшие из них.


Заинтересованные в доказательстве концепции «сверхчеловека» Генрих Гиммлер и Вольфрам Зиверс дали добро на привлечение к опытам служащих элитных немецких подразделений. Тщательнейшим образом отобранные в них лучшие «экземпляры», готовые отдать свои жизни «во имя победы тысячелетнего Рейха», направлялись на секретный полигон. Терпя нечеловеческие мучения и умирая одни «сверхлюди», превращенные «Аненербе» в «подопытных кроликов», прокладывали дорогу для других.


Для тех, кому предназначалось повести в бой «сверхсамолеты и другие образцы «чудо-оружия».


Отчаянно цепляясь за Никопольский плацдарм, нацисты не только надеялись удержать в своих руках богатейшие месторождения марганца. Им крайне необходимо было выиграть время, пока более совершенные образцы вооружения еще не начали поступать на фронт. Готовясь к долговременной и затяжной обороне, гитлеровцы создали на подступах к Никополю глубоко-эшелонированные линии укреплений. Однако этим планам не суждено было сбыться.


Стремительное наступление советских войск вынудило наследников «неустрашимых готов», оказавшихся под угрозой полного окружения, начать поспешное отступление, бросив почти всю свою технику. На железнодорожной станции «Никополь» освободившие наш город воины обнаружили доверху нагруженные марганцем вагоны, которые гитлеровцы так и не усели отправить в Германию. Тем самым марганцем, который был необходим им для производства многих образцов «чудо-оружия».

Эмблема одной из танковых частей гитлеровских войск


Показательно, что после потери Никопольского марганцевого бассейна нацисты были вынуждены пересмотреть программу намеченного ранее масштабного перевооружения армии. От многих разработок пришлось отказаться. И хотя над рядом проектов, в том числе и по созданию реактивной авиации, гитлеровцы продолжали упорно трудиться, темпы их реализации существенно замедлились.


Ныне приходится читать немало публикаций о «поспешности», «плохой подготовленности», «напрасных жертвах», допущенных командованием 3-го и 4-го Украинских фронтов при проведении наступательных операций на Правобережье Днепра в конце 1943 - начале 1944 годов. Но вправе ли мы вообще с позиций сегодняшнего дня судить о «поспешности» и «напрасных жертвах» в то нелегкое время? Давайте хотя бы на минуту задумаемся над тем, что могло бы произойти, если бы гитлеровцам удалось тогда получить столь желательную для них передышку.

Никопольско-Криворожская наступательная операция


Приведу всего один факт: в начале мая 1945 года на аэродроме Лек были захвачены немецкие реактивные истребители-перехватчики Не-162 А-1. Для того, чтобы завершить подготовку летчиков оснащенной ими эскадрильи J6 84 гитлеровцам не хватило всего одной-двух недель.


Закономерный финал


После окончания второй мировой войны многие бывшие сотрудники «Наследия предков» скрылись от преследования в Латинской Америке. Последний руководитель «Аненербе» штандартенфюрер СС Вольфрам Зиверс предстал перед военным трибуналом и наряду с представителями элиты Рейха был приговорен к смертной казни через повешение. На допросе он много говорил о Шамбале, Агарти, пользовался оккультными терминами, оправдывал свою причастность к опытам над заключенными концлагерей некими «высшими целями».

В зале судебного заседания Международного военного трибунала. г. Нюрнберг. 1945 г.
Фото: www.protown.ru


Ни в чем не раскаивался и не признавал себя виновным! Для таких как он большинство людей было лишь «материалом» и объектами для постоянного манипулирования, а целые территории (в том числе и Никопольщина) - огромными полигонами для проведения исследований. О том, как далеко могли зайти в подобных исследованиях экспериментаторы в черной униформе, можно только догадываться. Деяния «Аненербе» - наиболее яркий пример того, к чему может привести использование истории и науки для достижения неблаговидных целей. Особенно тогда, когда за этим стоят люди, исповедующие тоталитарную, античеловеческую по своей сущности, идеологию.



Интересный факт


По некоторым данным, на исследования, проводимые в рамках «Аненербе», гитлеровская Германия израсходовала больше средств, чем США на создание первой атомной бомбы.

а

а

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Вівторок, 28 лютого 2012, 16:35