![]() |
![]() |
![]() |
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя | |||
Вівторок, 23 лютого 2010, 15:40 | |||
Гросман Х.Н.
Глава 17 Община
Во все времена организующим органом в жизни евреев была община. Руководящий состав общины состоял из самых авторитетных, порядочных людей города.
В 20-е годы в Никополе проживало более 10 тысяч евреев, действовало 3 синагоги, еврейская школа. Кроме самодеятельного театра, постоянно приезжали самодеятельные труппы. С закрытием синагоги свернулась деятельность общины. Евреи собирались группами на частных квартирах для молитв и совершения обрядов. В послевоенные годы община была восстановлена в составе председателя Тухина, членов общины – Гойхмана, Винника. Был приобретен дом, используемый как синагога. Непререкаемым авторитетом в общине была никопольская «мать-Тереза» – Эпельман. Это была женщина фанатично преданная иудаизму, знаток всех обрядов, человек большой души. Многие никопольчане ей были очень благодарны за моральную и материальную поддержку. Эту святую женщину в 1959 году хоронили по старинному обряду все евреи Никополя. Впоследствии еврейское кладбище снесли, и перезахоронить ее было некому. Так и ушла в небытие эта прекрасная женщина. Пусть ей земля будет пухом. Со смертью Тухина община прекратила свое существование. Молитвенный дом продали, а на вырученные деньги построили сторожку на кладбище. В 90-х годах общину возглавил Александр Исаакович Фельдман – академик, Вице-президент Еврейского совета Украины. В это время община пресекла антисемитские выступления бывшего нардепа К. Лященко. Представители общины направили свои письма в Верховную Раду Украины, послу Израиля в Украине, в международные организации. И в судебном порядке встали на защиту чести и достоинства бывшего председателя ОАО «Перспективный» Л.Н. Фарштендикера. Евреи общины сотрудничают с благотворительной организацией «Хесед Элиягу», Еврейским Агентством «Сохнут», Иудейской религиозной организацией. Представители этих организаций поддерживают Никопольскую общину в разных направлениях жизнедеятельности. «Хесед Элиягу» работает с 1998 года. Расположен он в капитально отремонтированном помещении, площадью 260 м2, в котором находятся: культурный центр, оборудованный музыкальной и видеотехникой, библиотека, административные и подсобные помещения. Штат «Хеседа Элиягу» включает 13 человек. Они обслуживают евреев пожилого возраста и инвалидов Никополя, района, Марганца, Орджоникидзе. «Хесед Элиягу» финансирует Джойнт (Американский распределительный комитет). «Хесед Элиягу» оказывает материальную помощь продуктовыми наборами, вещами первой необходимости, лекарствами, благотворительными обедами, осуществляет также патронажное обслуживание больных и престарелых евреев. В культурном центре проводятся «шабаты», функционирует клуб для молодежи, читаются лекции, собирается хор. ![]()
Малкина Зоя.
Директор Еврейского Агенства "Сохнут". Никопольское отделение
Работники "Сохнута" оказывают содействие евреям региона, выезжающим на постоянное место жительства в Израиль. С 1993 по 2001 год из Никополя эмигрировало более 2 000 человек. В своих учебных классах "Сохнут" проводит обучение ивриту для разных возрастных групп, в том числе и для детей. Особое внимание уделяется изучению истории и традициям еврейского народа.
Иудейская религиозная организация под руководством Т.В. Подольского ведет работу по сохранению и возрождению еврейских традиций. Были египетские фараоны и были евреи. Фараонов давно нет, а евреи остались. Были древние персы и были евреи. Персов нет, а евреи остались. Был Гитлер и были евреи. Гитлера нет, а евреи остались. Был Сталин и были евреи. Сталина нет, а евреи остались. Во все тяжкие времена выживания, евреев всегда отличало умение сплотиться, проявить силу, ум, волю к сохранению нации. И в этом основную роль играла община. Еврей – это судьба, это призвание... Мы, евреи – носители определенного мистического прошлого, которым нас наделили, не спросив. Но мы бесконечно благодарны за эту «наделеность», и счастливы, что именно так с нами случилось на небесном распределении... Вступление Глава 1. Чуден был Никополь в давние годы Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии Глава 4. Как жили, работали и отдыхали никопольчане Глава 5. Династии никопольских евреев Глава 6. НЭП и репрессии Глава 7. Приезжие евреи Глава 8. Никополь накануне войны Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации Глава 10. Воины возвращаются с победой Глава 11. Их помнит мир спасенный Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн Глава 13. Страница скорби Глава 14. Никопольчане-труженики Глава 15. Спортсмены Глава 16. Мужественные вдовы Глава 17. Община Глава 18. Память Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
|
|||
Останнє оновлення на Середа, 29 лютого 2012, 16:19 |