Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 68 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Понеділок, 27 жовтня 2008, 09:42
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография


Рисунки автора
Фото (2008 р., 2009 р.): Белоцерковская Л.Н.,
Вильчинская Л.Н., Рудоманова А.Е., Стрелецкая М.В.
Видео (2008 р.): камера - Рудоманова А.Е., монтаж - Волкова Е.Ф.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 
Водяной орех (Trapa natans)

 

Водяной орех, рогульник, чилим ... Углефицированные плоды этого растения, которые прекрасно сохранились, палеонтологи не раз находили в отложениях ископаемых озер неогенового периода. Их употребляли в пищу первобытные люди, которые жили на территории современной Никопольщины более 30 тыс. лет назад. 
 
           
 
Во времена Днепровских плавней чилим рос практически во всех наших больших и малых реках, озерах и заливах. Особенно много его было в долине реки Лапинки. В Днепровских плавнях было даже небольшое Ореховое озеро. Его называли так потому, что оно практически все зарастало водяным орехом. Местные жители собирали плоды водяного ореха, размалывали их на муку, варили в соленой воде, запекали на огне.
 

 
С давних времен чилим был известен, как средство при дизентерии. В некоторых местах водяных орехов было так много, что ими кормили даже свиней и скот. При этом иногда собирались не только плоды, но и зеленые стебли, и листья растения. Данное обстоятельство, а также интенсивная хозяйственная деятельность человека, которая сопровождалась строительством крупных промышленных предприятий и Каховского водохранилища (1956 г.), затоплением Днепровских плавней, высыханием, обмелением и загрязнением водоемов, привели к тому, что водяной орех стал очень редким растением не только у нас, но и во многих странах. Сейчас он внесен в Красную книгу Украины (ККУ) и России, в природоохранные списки многих европейских государств и Бернскую конвенцию (БК). 

В настоящее время орех можно обнаружить на Никопольщине лишь в отдельных местах таких как: 
1. Алексеевский залив (отмечены наблюдения в 1986, 1988, 1995, 2001, 2003 гг). 
2. Район Новопавловки, недалеко от зоны отдыха НЗФ (1999, 2002). 
3. Старая часть Никополя, район детского пляжа (2008-2009 гг.).


 
 
Распространение ореха водяного во времена Днепровских плавней (ХІХ-нач. ХХ ст.)
 
 
 
 
Распространение ореха водяного в Каховском водохранилище (2007-2009 гг.)
 
 
На воде чилим образует розетку с листьями, похожими на березовые листья. Черешки у них разной длины. Сверху на каждом из них около листка - «плавательный пузырь» (воздушная полость).

 

 
 
 
 
Когда из беловатых цветков начинают развиваться орехи (10-15 на одном растении), воздушные полости увеличиваются, удерживая отягощенный орехами чилим на поверхности воды. Плоды чилима похожи на казацкую булаву. Орехи, размером 2 - 2,5 см с твердой оболочкой и 2-4 «рогами», из-за которых это растение иногда называют рогульником. Ядро содержит до 7,5% жира, 15% белка, 52% крахмала и 3% сахара. Есть в них также масло и глюкоза.


 
 
 
 
 
 

Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну прошлогодним орехом, как якорем и пускает тонкий бурый корень. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.
 
 
 

 
 
Прорастает орех не так как все другие растения. Корешок начинает сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он возвращается вниз и прикрепляется ко дну водоема. Цветки водяного ореха раскрываются всего на несколько часов (чаще всего утром, а иногда и не раскрываются вовсе). Видимо, опыление происходит внутри цветка. Поздно осенью стебель и листья отмирают, а орехи падают на дно, закрепляются в илистой почве, где весной, по мере прогревания воды, прорастают.

       
Водяной орех растет в Европе, Азии и Африке. Много водяного ореха до 600 кг с 1 га собирают на озере Ньяса (Центральная Африка). Название этого озера означает «Жилье водяного ореха». Разводят орех также в Индии, Китае Японии и России.

 
  
 
 
 
 

 

 


Узнать больше о водяном орехе Вы можете здесь:





В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 10 вересня 2017, 14:17
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting