Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 75 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Четвер, 06 січня 2011, 16:09

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Горец перечный или перец водяной (Polygonum hydropiper)

Почти по всему Великому Лугу рос во времена Днепровских плавней горец перечный. В XIX - начале XX вв. Его иногда даже называли плавневой травой, что уже само по себе говорит о широком распространении данного растения. Существовали другие названия, характерные исключительно для нашей местности - казачок стройный, казачок горький, заливник (в Базавлукских плавнях), канавник комариный (на Правобережье Днепра), бакай-трава. Последнее название, вероятно, было связано с рекой Бакай. Так назывался участок реки, больше известной как Лапинка, на удалении 4-5 км от Никитиного Рога. Впрочем, настоящие заросли горца перечного (он же горчак, женская геморройная или лягушечья трава) встречались не только здесь, но и в районе острова Орлова, Сулицкого лимана и даже в черте местечка Никополь. Это растение можно было повстречать практически на всех влажных топких лугах. Много его было и около берегов рек, прудов и даже канав.

Ныне горец перечный нередко можно повстречать и около берегов Каховского водохранилища. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоящим ветвистым стеблем. Ближе к сентябрю стебель часто становится красноватым, а к середине осени он иногда даже приобретает красновато-коричневатый оттенок. Высота горца перечного во многом зависит от места, где он произрастает. Обычно растение редко бывает выше 50-70 см. Листья горца перечного - блестящие, обычно с железистыми точками или черными пятнами, от 3 до 6 см длиной.

По своей форме они продолговато-ланцетные, к обоим краям суженные, острые или туповатые, волнистые по краям. По вкусу свежие листья растения всегда горько-жгучие и, действительно, напоминают перец. Его мелкие розоватые или зеленовато-розовые цветки собраны на верхушке стебля и ветвей в длинные повислые, колосовидные соцветия. Плоды горца перечного - трехгранные коричневые орешки. Его цветение начинается с середины-конца июня и нередко длится по конец сентября - начало октября.

Вероятно, о кровоостанавливающих свойствах горца перечного знали еще обитавшие в наших краях в древние времена скифы и сарматы. Во времена Запорожской Сечи казаки использовали это растение для заживления и очищения сабельных и огнестрельных ран, а припарки из него были известны как хорошее болеутоляющее средство. В конце XVIII - начале XX вв. настойки и отвары из горца перечного применялись на Никопольщине для лечения геморроя, нервных болезней, маточных и обильных менструальных кровотечениях. Его свежие раздавленные листья прикладывали к затылку при головной боли. Цветущие ветви горца перечного собирали на высоте 10-15 см от земли, в первой половине дня, в ясную и сухую погоду. Наиболее благоприятным для сбора растения считалось время от Рождества Иоанна Предтечи до дня апостолов Петра и Павла - с 7 по 12 июля.


Справка

Горец перечный или перец водяной в народной медицине
  • При маточных и геморроидальных кровотечениях готовят настой: 1 ст. ложку измельченного растения заливают 1 стаканом кипятка  (настаивать 10 минут). Полученный настой принимают внутрь по 1-2 столовые ложки в течение дня.
  • При геморрое для сидячих ванн готовят отвар: смешать в равных частях траву горца  перечного, кору дуба, траву тысячелистника, листья крапивы. В эту смесь добавить 1,5 ложки хмеля белого. Из полученной смеси приготовить отвар в 1 литре воды и процедить.
  • При гнойных ранах смешать в равных частях траву горца перечного и тысячелистника, кору дуба, листья омелы и крапивы. 1 ст. ложку смеси взять на 1 литр кипятка и сделать настой. Применять для компрессов.
  • При зубной боли сок из свежих листьев горца перечного разбавить в воде в соотношении 1:10. Полоскать 3-4 раза в день.
 
 
 
 
Фото: Carl Farmer
 
 
 
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о горце перечном Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 06 січня 2011, 17:20
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting