Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 69 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 26 липня 2009, 06:07
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В. 

Материал предоставлен в авторской редакции  

 

Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis)
 
Если бы в мире насекомых существовали свои криминальные авторитеты, то едва ли не самыми главными среди них оказались жуки-плавунцы. Коварные, жестокие и прожорливые, они осуществляют постоянные разбойничьи нападения на мирных жителей тихих прудов, озер и речных заливов. Их преступные действия подпадают под статью Уголовного кодекса под названием "бандитизм". Мелкие плавунцы нападают на небольших водных членистоногих, а большие, не дают «свободно дышать» моллюскам, головастикам, маленьким лягушатам и рыбкам. Жуки-авторитеты, не стесняясь, нападают, даже на небольших взрослых рыб. Поселившись в тех прудах, где разводят рыб, они могут приносить большие убытки рыболовному хозяйству.
 
Какие родители, такие и дети! 
Относительно этих существ, вполне подходит известная народная пословица: "Яблоко от яблони недалеко падает!" Наиболее крупные личинки плавунцов атакуют головастиков и молодых карасей. Челюсти у них острые и искривлённые, как турецкие ятаганы (холодное оружие). Головастики и испуганные рыбки плавают, таская за собой наглого хищника, а он, не спеша, переваривает и ест ту часть тела своей жертвы, в которую вцепился. Его челюсти оставляют маленькие дырочки, наподобие ядовитых зубов гадюки. Плавунец впрыскивает через них в тело жертвы быстродействующий пищеварительный сок, под действием которого внутренности добычи разжижаются. Личинка высасывает эту жидкую пищу и вскоре от жертвы остается лишь оболочка. Плавающие личинки, в отличие от взрослых, поочередно быстро перебирают ногами. Дышат, как и взрослые, атмосферным воздухом, выставляя из воды кончик тельца с двумя хвостовыми придатками. Когда приходит время превратиться во взрослого жука, личинка выползает на берег и закапывается в землю. Молодой жук, обычно, в земле и зимует. Весной он выбирается на поверхность, расправляет крылья и улетает совершать разбой к ближайшему водоему. 
 
За этими жуками удобнее всего наблюдать летом, сидя на берегу пруда или небольшой бухты. Быстро, одновременно махая обеими задними ногами, плавунцы стремительно двигаются в воде. Так как они легче воды, подниматься на поверхность им очень легко. На поверхность жуки-плавунцы всплывают для того, чтобы набрать воздуха в дыхательную систему. Для этого они выставляют кончик тельца из воды, набирают под надкрылья порцию воздуха, и после этого опять ныряют в воду. Плавунцы - одни из самых больших водяных жуков, длина тела достигает 27-35 мм. В августе 2006 года в бухте спасательной станции, неподалеку от городского пляжа (г. Никополь), был пойман плавунец длиной 37 мм, а в июле 2009 года в этой же местности (старая часть г. Никополя) один экземпляр длиной 36 мм. 
 

 
 
Места распространения жуков-плавунцов в пределах г. Никополя. 2000-2009 гг.
 
Жуки-плавунцы были обычными жителями стоячих водоемов во времена Днепровских плавней. Довольно распространенными остаются они на Никопольщине и сейчас.
 

Интересные факты

У ряда насекомых половой диморфизм проявляется весьма ярко и заметно по ряду внешних, вторично-половых признаков - по форме и размерам усиков, величине тела, различных деталях строения. Иногда он проявляется особенно резко: например, самец жука-носорога имеет на голове характерный рогообразный вырост, отсутствующий у самки, надкрылья у жука-плавунца гладкие, а у самки обычно ребристые и пр. Существенные отличия между полами могут быть и в образе жизни и поведении. Например, самцы большинства прямокрылых способны стрекотать, тогда как самки часто лишены этой способности. В целом самцы нередко отличаются большей подвижностью, нежели самки. Последние иногда ведут более скрытый образ жизни, чем самцы.

Половой диморфизм (по Богданову-Катькову и Холодковскому)
А - жук-плавунец; Б - жук-олень; В - жук-носорог (слева - самец, справа - самка)
 

 
 
 
 
 Фото: www.microcosmos.nl
 
 
 Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.gallery.photo.net
 
 
 Фото: www.zoology.fns.uniba.sk
 
 
 Фото:  www.biolib.cz
 
 
 Фото: www.biopix.dk
 
 
 Фото: www.arkive.org
 
 
 Фото: www.ftp.funet.fi
 
 
 
Фото: www.sites.google.com
 
 
 Фото: www.schule-bw.de
 
 
Иллюстрация:
  1. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. - М.: Высшая школа, 1980. - 416 с.
 

Узнать больше про плавунца окаймленного Вы можете здесь:


 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 25 січня 2010, 17:28
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting