Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 117 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 11 лютого 2010, 15:47

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Погоныш (Porzana porzana)

Плавает эта птица очень редко да и летает, в общем-то, неважно. Зато среди густых прибрежных зарослей бегает она просто непревзойденно. В случае опасности прячется в высокой траве или взлетает, часто подергивает хвостом, благодаря чему становится заметным белое подхвостье. Размером погоныш немного больше скворца. Верх тела у него оливково-бурый, с мелкими белыми пятнами и черточками. Горло и шея спереди серые. Низ голубовато-серый, со светлыми и темными полосами по бокам тела. Ноги зеленые. Клюв короткий, красный возле основы и желто-зеленый на конце. У молодых погонышей серые тона заменяются рыжеватыми. Эти птицы ведут скрытый образ жизни, а наиболее активными они становятся в сумерках и ночью. В это время дня, а также утром, на берегах рек и болот можно услышать резкий голос погоныша: «Уить-уить-уить». Днем же эти птицы молчаливы.

После отдыха в жаркой Африке погоныш возвращается на родину в середине апреля. Свое гнездо он сооружает на земле среди зарослей прибрежной растительности, выстелая его сухими стебельками и мхом. Кладка состоит из 6-9 светло-бурых, с коричневыми пятнышками, яиц (в конце мая). Приблизительно через 3 недели на свет появляются птенцы. Питаются погоныши мелкими беспозвоночными (моллюсками, червями, насекомыми) и водными растениями. В конце сентября – начале октября они улетают на зимовку.
 
 
 
Места гнездования погоныша во времена Днепровских плавней (XIX – начало XX вв.)

Во времена Днепровских плавней погоныши гнездились по берегам многих рек, озер и болот. После строительства Каховского водохранилища этот вид стал на Никопольщине немногочисленным. В 2001-2003 гг. отдельные случаи гнездования погоныша отмечались недалеко от с. Красногригорьевки и в Марганецких плавнях.
 

Интересные факты

В 2002 г. в ходе исследования, проведенного Институтом зоологии НАН Украины, при поддержке Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров случаи гнездования погоныша отмечены в черте многих городов – Днепропетровска, Верхнеднепровска, Александрии, Керчи, Алушты, Киева и др.

 

Голос погоныша:  

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Узнать больше о погоныче Вы можете здесь:

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 17:17
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting