Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 78 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 10 січня 2011, 17:01

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 Пеликан кудрявый, баба-птица (Pelecanus crispus)

«Среди залетных птиц особенно приметны пеликаны. Во время путешествия по плавневым  ерикам мне доводилось видеть пеликанов, сидящих на ивах и прибрежных корягах. Здешние рыбаки и охотники называют эту птицу белой бабой или бабой-птицей». Такие воспоминания о некогда встречавшихся в Днепровских плавнях пеликанах оставил натуралист Игнатий Ляпунов, побывавший на Никопольщине в 1879 году. Другой натуралист и писатель Андриан Кащенко (1858-1922 гг.) отмечал: «Удивляет меня, что деды Розсолода и Джигир не вспоминали о бабе-птице, то есть о пеликанах, хотя на Великом Луге они встречались целыми стаями. В годах 1880-1884-х я видел их и на песчаных косах Днепра между Александровском и Никополем, и на озерах Базавлука, а между 1870-1880 гг. даже на камнях возле скал Сагайдачного, выше Великого Луга, и только в последнее мое путешествие на Великий Луг, году в 1916, я не только не увидел ни одного пеликана, но уже слышал от охотников, что эта птица, к сожалению, давно не залетает в эти края».«Среди залетных птиц особенно приметны пеликаны. Во время путешествия по плавневым  ерикам мне доводилось видеть пеликанов, сидящих на ивах и прибрежных корягах. Здешние рыбаки и охотники называют эту птицу белой бабой или бабой-птицей». Такие воспоминания о некогда встречавшихся в Днепровских плавнях пеликанах оставил натуралист Игнатий Ляпунов, побывавший на Никопольщине в 1879 году. Другой натуралист и писатель Андриан Кащенко (1858-1922 гг.) отмечал: «Удивляет меня, что деды Розсолода и Джигир не вспоминали о бабе-птице, то есть о пеликанах, хотя на Великом Луге они встречались целыми стаями. В годах 1880-1884-х я видел их и на песчаных косах Днепра между Александровском и Никополем, и на озерах Базавлука, а между 1870-1880 гг. даже на камнях возле скал Сагайдачного, выше Великого Луга, и только в последнее мое путешествие на Великий Луг, году в 1916, я не только не увидел ни одного пеликана, но уже слышал от охотников, что эта птица, к сожалению, давно не залетает в эти края».

Однако имеются сведения, что по крайней мере в конце 20-х годов ХХ в. этих птиц, хотя и не в таком большом количестве, на Никопольщине еще встречали. В июне 1990 года мне удалось записать рассказ бывшего никопольчанина Федора Осинченко. Приведу его полностью: «Году в 1927 или 1928 мы с отцом проплывая мимо острова Британ на лодке, видели на его берегу с десяток пеликанов. Отец говорил, что бабу-птицу, так их обычно называли в наших краях, ему не доводилось видеть уже лет десять, хотя в самом начале века их на Днепре обычно встречали видимо-невидимо. По его словам, они залетали к нам с Азова. Бабами их рыбаки звали потому, что перья у них на головах кудрявыми были…». Кудрявый пеликан - очень крупная (значительно крупнее гуся) белая птица с длинным клювом, снизу снабженным большим мешком. На голове у кудрявого пеликана хорошо заметен изящный «чуб». Перья на задней стороне шеи почти не кудрявые. Концы крыльев серо-бурые, а ноги серые, короткие, приближены к заднему концу тела. Хвост - короткий, с прямым обрезом. По своей окраске самцы ничем не отличаются от самок. У молодых пеликанов верх тела со светло-бурыми пятнами, а перья затылка и шеи почти не кудрявые. Основной пищей кудрявого пеликана служит рыба.

Как и все виды пеликанов, пеликан кудрявый по земле ходит неуклюже и медленно. Во время пребывания на суше он часто садится на прибрежные деревья и камни. Зато эта птица прекрасно чувствует себя на воде и в воздухе, причем с воды она взлетает довольно легко. Во время полета шея изогнута S-образно, а сам полет парящий, с редкими взмахами крыльев. Во время отдыха на воде птица держит шею согнутой, как и в полете, при быстром плавании - вытянутой вверх.

Держатся бабы-птицы большими стаями, а гнездятся колониями - в дельтах рек, на взморьях и покрытых зарослями тростника труднодоступных озерах. Гнезда они строят на островках, из стеблей тростника, рогоза и осоки. В кладке бывает 2-3 белых яйца. По мнению многих ученых, главной причиной сокращения численности пеликанов стала не охота, а их пугливость. В случае малейшей опасности они бросают гнезда и птенцов, перебираясь на новые места, где уже не успевают вывести потомство.
 
 
 
Места наблюдения стай кудрявых пеликанов во времена Днепровских плавней (XIX - начало XX вв.) 
 
В настоящее время на территории Украины залетные пеликаны встречаются в дельте Дуная и Днестра, реже - на побережьях Черного и Азовского морей.


Интересные факты

  • В Древнем Египте пеликаны были домашними птицами и, скорее всего, заменяли кур-несушек. На фреске XV в. до н.э. они изображены рядом с человеком и доверху наполненными яйцами корзинами.
 
Домашние пеликаны в Древнем Египте
  • Огромный эластичный мешок под клювом у пеликанов служит им превосходной рыболовной сетью. Прежде чем проглотить рыбу, пеликан выливает из мешка воду. Каждый пеликан съедает в день в среднем 1,2 кг рыбы.
 
Эластичный мешок под клювом у пеликана
  • Многие виды пеликанов устраивают настоящие групповые охоты. Иногда до 40 белых пеликанов выстраиваются подковой и принимаются пасти рыбу, направляя ее в сторону отмели. Хлопая по воде крыльями и лапами, они гонят рыбу перед собой. Каждые 15-20 секунд пеликаны, как по команде, опускают клювы в центр окружности, стараясь поймать рыбу. Каждая 5 попытка заканчивается для них успешно.
 
Охота пеликанов
  • Бурый пеликан, обитающий в Северной и Южной Америке, добывает рыбу, ныряя с высоты от 3 до 10 м. Устремляясь вниз, они полускладывают крылья, открывают клюв и, как торпеды, входят в воду. Через несколько секунд они появляются на поверхности, выбрасывая из мешков воду и проглатывая рыбу.
 Пеликан бурый
  • Обычно пеликаны живут большими стаями, но случается, что некоторые птицы отбиваются от них. Особенно часто одиночками становятся американские белые пеликаны.
  • На Земле обитают 7 видов пеликанов, самым распространенным из которых является розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus). Его вес составляет 14 кг, а размах крыльев - 2,5 м.

 
 
 
 
Фото: Norbert Aepli 
 
 
Фото: Adamantios 
 
 
Фото: www.birds-online.ru 
 
 
Фото: William Vivarelli 
 
 
Фото: svd
 
 
 
 
Иллюстрации: 
  1. Тайны живой природы. - М. : Россмэн, 1999. - 200 с.
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о пеликане кудрявом Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 13 січня 2011, 17:33
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting