Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 104 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 23 листопада 2009, 00:00
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции


 

Выдра (Lutra lutra)      

Эта самая крупная представительница семейства куньих достигает в длину 80-90 см и весит до 15 кг. Выдра обитает по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды. Она – прекрасно приспособленное к жизни в водной стихии существо. Благодаря округлой голове, короткой шее, гибкому телу, длинному плоскому хвосту и перепончатым лапам, животное передвигается в воде почти без всяких усилий. Когда выдра ныряет, мышцы ушей и ноздрей сокращаются, плотно закрываются. Окраска у этого животного темно-коричневая (на животе мех имеет серовато-коричневый оттенок). Выдры ведут активный образ жизни и днем, и ночью, не впадают в спячку зимой. Хотя они и относятся к семейству куньих, известному своей агрессивностью, но с давних времен слывут добродушными, забавными и миролюбивыми зверьками.

Лишь в брачный период между соперничающими самцами случаются драки. Выдры предпочитают селиться возле водоемов: рек, озер, болот. Их присутствие обычно выдают следы на влажном грунте, легко узнаваемые по отпечатку перепонки между пальцами и следу от волочащегося хвоста. По земле выдра передвигается неуклюже, вытягивая спину горбом и, как часто кажется, волоча хвост по земле, хотя на самом деле он к земле не прикасается. Свою нору с выходом под водой она, как правило, устраивает в глухих, отдаленных от человеческого жилья местах. Спаривание происходит ранней весной, а в мае самка рожает 2-5 детенышей, которые до осени ходят за матерью. Взрослыми выдры становятся только на третьем году жизни. В основном выдры питаются рыбой и раками, но не брезгуют они также поживиться моллюсками, червями, крупными водяными насекомыми, лягушками, черепахами, змеями, птенцами, мелкими грызунами, всевозможными ягодами и корешками.

Эти животные часто охотятся вместе, а занимаясь рыболовством, сообща загоняют косяк в узкий проливчик, где легче схватить чешуйчатую рыбешку.

 
 
Места обитания выдры в Днепровских плавнях (ХІХ – нач. ХХ вв.)
 

В Конских и Базавлукских  плавнях выдра была довольно распространенным видом. Интенсивное заселение нашего края и бурное развитие промышленности повлияли на численность этого животного, а после строительства Каховского водохранилища оно и подавно стало очень редким. Не только у нас, но и по всему югу Украины.
 
 
 Фото: Karan Little
 
 
Фото: Danner Gyde
 
 
 Фото: Ivan Tonchev
 
 
Голос выдры:    
 

Узнать больше о выдре вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Вівторок, 25 липня 2017, 10:50
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting