Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 111 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 29 листопада 2009, 00:00

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Большой пестрый дятел (Dendrocopos maqor)

Тишину зимнего плавневого леса нарушал раздающийся где-то вдали короткий, отрывистый стук. Этот стук хорошо знаком и сегодняшним жителям города, любящим прогуляться по тихой аллее парка или сквера. И хотя неутомимого пернатого работягу на стволе высокого дерева не всегда можно заметить, птица способна выдавать свое присутствие еще и звонким криком: «Кик-кик-кик». Большой пестрый дятел – хорошо знакомая любому жителю города птица. Окрашена она, действительно, очень пестро: спина, верх головы и шеи, крылья, хвост и полоски («усы»), идущие от клюва до затылка – черные; щеки, лоб, грудь, живот, полоски на крыльях и хвосте, большое пятно на плече – белые; подхвостье – красное. У самца только затылок, а у молодого дятла весь верх головы – красные. У самки красной «шапочки» на голове вообще нет.

Вместо пения дятел использует для привлечения самки «барабанную» дробь («трррр…..  трррр…..  трррр…..»), которая создается ударами клювом по сухому стволу или сучку дерева. Селится он исключительно в самолично выдолбленном дупле. Своим крепким клювом птица несколько дней долбит дерево, пока не получится ее будущее жилье. Кстати, дупла, выдолбленные дятлом, долгие годы служат для гнездования других птиц и летучих мышей. Вместо подстилки дятлы используют «строительный мусор» щепки древесины. Кладка состоит из 5-7 белых яиц (в мае), которые самка и самец насиживают поочередно. Уже в июне птенцы вылетают из гнезда.

По стволу дерева дятлы передвигаются рывками – снизу вверх по спирали. Такому передвижению способствуют пальцы лап, направленные по два вперед и назад, а также жесткий хвост, служащий опорой. Весной дятел любит лакомиться соком березы, но делает это осторожно, не причиняя дереву вреда. Летом его излюбленной пищей служат насекомые, живущие в коре и под корой дерева, в древесине и на ветках. Птица клювом-долотом определяет, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Чаще всего добычей дятла становятся короеды, усачи, древоточцы, долгоносики, листоеды, муравьи…

Дятел – оседлая птица, остающаяся на зиму в родных краях. Зимой пернатый доктор переходит на  вегетарианскую диету, питаясь семенами хвойных деревьев.


Справка
  • На большого пестрого дятла внешне, по образу жизни, манере поведения похож сирийский дятел (Dendrocopos siriacus), очень распространенный на юге Украины. От большого пестрого дятла он отличается тем, что у него на щеке нет черной полоски.
  • Другие виды дятлов, встречающиеся на территории Украины и России:
 
Зеленый дятел (Picus viridis) 
 
 
Седой дятел (Picus canus)
 
 
Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) 
 
 
 Черный дятел (Dryocopus martius)
 
 
 Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)
 
 
 Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)
 
 
 Трехпалый дятел ((Picoides tridactylus)
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Фото: www.birds.krasu.ru
 
 
 

 
 
Голос большого пестрого дятла:  


Узнать больше о дятлах Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 15:14
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting