Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 63 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 21 грудня 2009, 17:05

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Красноперка (Scardinius erythrophtalmus)

Длина тела красноперки редко превышает 25 см, а вес – 300-400 г. Правда, в начале ХХ века (в 1901, 1907, 1908, 1926, 1929 гг.) на Никопольщине иногда ловили красноперок весом 1,1-1,6 кг. От других наших пресноводных рыб средних размеров ее можно отличить по характерному достаточно высокому, плоскообразному телу, вздернутому вверх рту, оранжевым (иногда желтым) глазам, и, конечно же, ярко-красным плавникам. Начало спинного плавника у этих рыб расположено далеко позади от начала брюшных плавников. За брюшными плавниками находится  достаточно большой киль, покрытый чешуей. Спина – темная, бока – золотистые или серебристые, брюхо – белое.

Красноперка предпочитает держаться в зарослях водных растений, возле полузатопленных кустов. Особенно часто встречается она на участках водоемов со слабопроточной водой.
 
В нашей местности ее нерест, как правило, происходит в конце апреля - первой половине мая. Красноперка выметывает икру на водные растения. В зависимости от погоды и времени суток эта рыба может держаться у дна, в верхних и средних слоях воды. Красноперка – дневная рыба и ночью не кормится. Подо льдом она, как правило, ест достаточно мало. Главная еда красноперки – водоросли и водные растения, насекомые и их личинки. Она также может поедать мелких ракообразных и икру речных моллюсков.

Во времена Днепровских плавней бывалые рыбаки относились к данной рыбе довольно пренебрежительно. Ныне такого отношения к ней не наблюдается, что весьма не мудрено, ибо рыбы в рукотворном море стало значительно меньше, чем в некогда чистых Днепровских водах.


Интересные факты

Как известно, высшие позвоночные улавливают звуки слуховым аппаратом, обычно состоящим из наружного уха, ушного отверстия, улитки и мембраны, которых у рыб нет. Поэтому их долгое время считали глухими. Ученые установили, что рыбы способны не просто слышать, но и улавливать звуки с частотой колебания от 5 до 13 000 в секунду. Многочисленными опытами, поставленными в аквариумах, и внимательно наблюдаем за рыбаками в природе удалось узнать, что механические и инфразвуковые колебания с частотами от 5 до 25 в секунду рыбы воспринимают боковой линией. Звуки с частотой колебания свыше 25 в секунду они улавливают нижней частью слухового лабиринта, который расположен в углублении черепа и соединен со слуховым нервом. В слуховом лабиринте имеются известковые камешки – столиты. Интересно, что угорь слышит в воде примерно так же, как человек в воздухе. Но особи, вынутые из воды, глухи: их органы не воспринимаю колебания частиц воздуха. На звуки, источник которых находится в воздухе, рыбы реагируют значительно слабее, чем на звуки, издаваемые в воде или на берегу водоема.

 

 
Фото:  Olaf Nies
 
 
 Фото: Johnny Jensen
 
 

Узнать больше о красноперке Вы можете здесь:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 04 січня 2010, 10:42
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting