Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 55 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 09 грудня 2010, 14:56
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
Косуля, козюля, дикая коза (Capreolus capreolus)

Косуля - стройное и грациозное животное, размером с домашнюю козу. Ее длина - 120-130 см, высота - до 75 см, хвост - 2см. Внешне она похожа на маленького оленя. У нее небольшая пропорциональная голова с крупными ушами и очень красивыми, выразительными глазами. Шея - умеренной длины, тонкая и гибкая. Туловище - крепкое, с округлыми ребрами. У этих животных стройные и тонкие ножки с сильно развитой мускулатурой. На полном галопе некоторые косули совершают прыжки до 10 м длиной. По сравнению с благородным оленем, косуля сложена плотнее: голова у нее короче, туловище толще, а спина почти прямая. Любопытно, что задние ноги у косуль длиннее передних. По этой причине они очень быстро и легко бегут в гору. Копытца у косуль очень крепкие, черного цвета. Как и у всех копытных животных, копыто у самцов имеет более круглую форму, а у самок - более овальную. У самцов на головах имеются небольшие рожки. В отличие от других оленей, на них нет так называемых глазных отростков. Ежегодно в конце декабря - начале января самцы сбрасывают рога, а к концу февраля - началу марта у них снова появляются молодые рожки. Летом шерсть у косули имеет рыжую окраску, зимой - серую или серо-бурую. Линька бывает два раза в год - весной и осенью. Процесс и сроки линьки в зависимости от температурных условий резко колеблются. Кожа у косуль в летнее время очень тонкая и слабая, зимой - очень прочная. Особенно толстой она бывает на шее у козлов.

Живут косули в лиственных лесах на болотистой почве, а также в плавнях, в прибрежных зарослях рек. Ведут они ночной образ жизни. Это очень пугливые и осторожные животные. Застать их врасплох практически невозможно. Летом можно услышать громкий, похожий на лай, голос косули. Гон, во время которого многие самцы быстро худеют, начинается у косули в конце лета. В это время между самцами нередко возникают поединки. Беременность у самки протекает в течение 9 месяцев. В мае она рождает 2-3 козленка, покрытых пятнами. Первые 5-6 дней они абсолютно беспомощны. В это время мать кормит их молоком и защищает от лисиц и других мелких хищников. Через неделю они уже могут самостоятельно следовать за матерью, а в июне начинают есть траву.

Летнюю пищу косуль составляют листья и стебли цветковых растений, ягоды, грибы (в основном - рыжики и опята). Весной и осенью они охотно посещают озимые поля. Когда зеленая растительность начинает увядать, дикие козы переходят на осенний и зимний корм: побеги ив и осин, сухой клевер и т.д. Зимой косули добывают корм из-под снега, разгребая его копытами. Подобно всем оленям, они также поедают лишайники. Даже не смотря на то, что эти животные обладают хорошим слухом, обонянием, зрением и резвыми ногами, у них более чем достаточно всяких врагов. Молодые косули часто становятся жертвами лисиц, а также филинов, орланов и беркутов. Во времена Днепровских плавней косули обитали в прибрежных зарослях многих здешних рек. Ныне эти животные на Никопольщине немногочисленны и нуждаются в охране.
 
 
 
Места обитания косули во времена Днепровских плавней (ХІХ - начало ХХ вв.)

 


Интересные факты

  • Из кожи с шеи косуль в Сибири делают подошвы на «лутаи» (разновидность обуви). Лучшими шкурами считаются так называемые «барловые», добытые с коз ранней осенью, когда мех животных еще не перелинял в длинную шерсть.
  • Если поймать косулю в детском возрасте, то она очень легко и быстро станет ручной. Однако пойманные взрослые косули все равно остаются дикими и своенравными животными.
  • У большинства овец, коз, диких коров и антилоп вырастают постоянные рога, которые закругляются, отклоняются назад и не могут служить колющим оружием.
  • Самцы всех оленей украшены рогами самых разнообразных форм и размеров, а среди самок их имеют лишь северные олени и карибу.
 


 
 
Фото: Brian Stone 
 
 
 
Фото: Brian Stone  
 
 
 
 
Фото: Karl Adami 
 
 
Фото: Jenny
 
 
Фото: Lukasz Lukasik 
 
 
Фото: Helge Schulz
 
 
Фото: Markus Gebel
 
 
Фото: Jennyb 

 

Перевод в электронный вид:  Бутенко О.П.
Узнать больше о косуле Вы можете здесь:

 


Останнє оновлення на Четвер, 09 грудня 2010, 17:12
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting