Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 75 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 07 квітня 2010, 15:43
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Барсук (Meles meles)
 
Барсуки обитали в самых глухих и отдаленных уголках Днепровских плавней, обычно устраивая свои жилища среди непролазных зарослей кустарников. Впрочем, некоторые из них предпочитали селиться и в пересеченной местности с оврагами и негустым кустарником. Так, например, долгие годы они обитали в местности под названием Толстые (Поющие) Пески – в районе современного г. Энергодара.

По воспоминаниям местных старожилов, увидеть барсуков было не так-то просто, ибо эти звери очень любили поспать. Летом, особенно в сильную жару, они не показывались из норы, проводя в спячке весь день, а зимой – день и ночь. Лишь в сильные зимние оттепели, вероятнее всего, по причине попадания в их норы воды, образовавшейся после таяния снега, барсуки пробуждались и бродили по плавням. Правда, далеко от своих нор звери как зимой, так и ранней весной, обычно не отходили.

Во время сильного весеннего разлива Днепра жители Никополя не раз спасали оказавшихся в воде барсуков, выхаживали раненых зверьков. Весной и летом дети нередко ловили маленьких барсучат, приносили их из плавней домой и даже пробовали приручить, но такие попытки редко венчались успехом.

Старожилы нашего города и близлежащих сел вспоминают, что в случае опасности как взрослые барсуки, так и маленькие барсучата, часто использовали свои когти для обороны, нанося ими довольно глубокие и серьезные ранения. Стоит отметить, что жители Никопольщины относились к барсукам с большой благосклонностью и без лишней потребности не уничтожали их, считая весьма полезными животными.

Кстати, вполне оправданно! Барсуки, действительно, очень полезные звери. Они уничтожают много грызунов и прочих мелких вредителей, а также ядовитых змей и слизней, с большим удовольствием поедают вредных насекомых и их личинок.

Барсук – один из самых крупных представителей семейства куньих нашей страны – размером с небольшую собаку. Длина тела наиболее крупных и упитанных барсуков доходит до 82-84 см. Внешне они мало походят на своих гибких изящных родственников, обычно кажутся медлительными и неуклюжими, но это далеко не так. При необходимости барсуки быстро бегают и ловко хватают добычу.

А еще барсуки – прекрасные землекопы. Их норы представляют собой систему сложных ходов и имеют более 10 выходов, причем гнездовая камера располагается на глубине не менее 2 м и на расстоянии около 8 м от входа в нору. Каждый год неутомимые звери роют новые ходы. То же самое они делают и в случае опасности, одновременно забивая землей ход позади себя, что часто спасает им жизнь. Впрочем, опасных врагов, за исключением, конечно, человека, у обитавших в Днепровских плавнях барсуков не было. Стоит отметить, что барсук – очень аккуратный и чистоплотный зверь.

Окраска барсука – двухцветная. Спина у них буровато-серая, брюхо и ноги – черные, а на щеках располагаются две черные полосы, которые проходят через глаза и уши на спину. Тело у этих зверей толстое и приземистое, шея короткая, морда узкая, а хвост довольно короткий.

Барсук ведет ночной образ жизни, а его рацион во многих местах зависит от времени года. Весной он ест разные корни, которые выкапывает сильными лапами, находит в земле и гнилых пнях червей и личинок насекомых, ест улиток, мышей и лягушек. Летом его пища отличается большим разнообразием – жуки, слизни, моллюски, ящерицы, ужи, гадюки, мелкие грызуны, птенцы и птичьи яйца. Осенью в его рационе становится больше растительной пищи – клубней, грибов, плодов и ягод.

Готовясь к зиме, барсук сильно жиреет, сгребает в нору опавшие листья и устраивает себе мягкую постель. Спячка (с перерывами во время оттепелей) длится с ноября до второй половины марта. Самка барсука в марте-апреле рождает от 3 до 8 барсучат, которые уже через месяц могут вылазить из норы.
 
 
Распространение барсука во времена Днепровских плавней (XIX - начало ХХ вв.)


Барсук относится к многочисленной группе животных, которые практически полностью исчезли в наших краях после затопления Днепровских плавней. Кстати, ныне данный вид включен в Красную книгу Украины и III приложение Бернской конвенции.

 

Интересные факты

Родственник живущего в наших краях барсука, барсук-медоед, «сотрудничает» с птичкой-медоуказчиком, причем каждый из партнеров находит свое любимое лакомство. Медоуказчик перелетает с одного дерева на другое и своим громким криком как бы приглашает барсука следовать за ним. Барсук разоряет гнездо, после чего оба разбойника начинают лакомиться: барсук – медом и личинками, медоуказчик – воском.
 

 

 
 
Фото: Jiri Bohdal
 
 
Фото: Orland
 
 
 Фото: Orland
 
 
 
Голос барсука: 


Узнать больше о барсуке Вы можете здесь:
 
 
 
 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 26 грудня 2010, 12:29
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting