Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 108 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
П'ятниця, 04 вересня 2009, 10:28
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
Жаба серая (Вufo bufo)   

Представители человеческого племени, обычно, не испытывают к жабам симпатии - некрасивая бородавчатая кожа, противный голос, больше смахивающий на собачий лай... А сколько нелепых историй о заражении от жаб бородавками мне приходилось слышать! На самом деле кожные железы жабы, действительно, выделяют ядовитое вещество, но вовсе не для заражения человека бородавками, а в целях защиты безобидного существа от его врагов. К последним с полным правом можно отнести гадюку и, увы, человека, особенно верящего в сказки о бородавках и прочих, насылаемых жабами, напастях.

Жаба серая - довольно крупное существо (длина тела до 17 см), ведущее ночной образ жизни и прячущееся от дневного света во влажных местах. Большая любительница травянистых зарослей чаще всего предпочитает селиться во влажных лугах, на полях и огородах, в садах и парках. В конце марта серые жабы выходят из своих зимних убежищ и направляются к ближайшим водоёмам для размножения. Каждая самка откладывает 1200-6800 икринок. Икра в виде двух слизистых шнуров (в них икринки располагаются рядами), толщиной с карандаш, наматывается на подводные растения. Через 2-3 недели появляются маленькие чёрные головастки, которые через 2-2,5 месяца превращаются в молодых жаб.

В целях защиты от противника, пытаясь сломить его боевой дух, серая жаба становится на цыпочки, раздувается и выгибает спину. Излюбленая пища серых жаб - черви, пауки, жуки, осы, представители практически всех отрядов насекомых, среди которых не мало вредителей садов и огородов. Лишь бабочек они не очень любят  - осыпающаяся с крыльев пыльца затрудняет глотание. В середине осени серые жабы залегают в спячку в удалённых от воды сухих местах. Чаще всего их зимними убежищами служат ямы с опавшими листьями, пни, коряги, брошеные норы грызунов.

Во времена Днепровских плавней серые жабы обитали лишь по долинам Днепра и Старого Днепра. После строительства Каховского водохранилища места, где нерестились серые жабы, были залиты водой. Частые поднятия и опускания уровня воды в исскуственном водоёме оказались для них губительными. Дело в том, что эти существа очень привязаны к родным местам и предпочитают использовать для нереста одни и те же водоёмы. Те места, где весной жабы спокойно откладывали икру, вскоре оказывались далеко от воды, что приводило к массовой гибели икры и головастиков. По этой причине жаба серая встречается у нас очень редко.
 
 
 
Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.naturephoto-cz.eu
 
 
 Фото: www.farm2.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.natureinfinland.com
 
 
 Фото: www.hlasek.com
 
 
 Фото: www.commanster.eu
 
 
 Фото: www.commanster.eu
 
 
 Фото: www.zims.isis.org
 
 
 Фото: www.portal.isis.org
 
 
Фото: www.club100.net
 
 
Голос жабы серой:   

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о жабе серой Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Неділя, 26 грудня 2010, 16:42
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting