Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 68 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
П'ятниця, 04 вересня 2009, 09:40
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Жаба зеленая (Bufo viridis)  
 
Не находите ли вы, что окраска этой жабы весьма похожа на пятнистую униформу солдата спецназа? От своей серой родственницы она отличается  еще и гораздо меньшими размерами (длина тела 7,5-9 см.), более привлекательным голосом, а главное, большей устойчивостью к засушливому климату.

По последней причине жаба зеленая, в отличие от серой, была повсеместно распространена на Никопольщине во времена Днепровских плавней. Не является она редкой и сейчас. В 2000-2009 гг. были отмечены случаи, когда жабы зеленые откладывали свою икру  прямо в бассейнах, расположенных во дворах  жителей Лапинки и Новопавловки (районы г. Никополя, где большая часть жилых строений относится к частному сектору).

От зимней спячки жабы зеленые просыпаются в конце марта - начале апреля, после чего сразу же отправляются в воду для размножения. В это время года их можно увидеть в самых разнообразных водоемах: в прудах, мелководных озерах, в бухтах, расположенных на берегу Каховского водохранилища, даже в канавах. Каждая самка откладывает до 12000 икринок. Икра в виде двух длинных слизистых шнуров (икринки расположены рядами) толщиной с карандаш, прикрепляется к водным растениям. Через 2-4 дня на свет появляются маленькие черные головастики, которые через 2 месяца превращаются в молодых жаб.

Врагами зеленой жабы являются гадюки, ужи, человек. Она прекрасно защищена от хищников ядовитыми выделениями кожных желез. Правда, отравится её ядом можно лишь основательно пожевав амфибию. Во время размножения (а также иногда летом и осенью) можно услышать мелодичный звонкий голос зеленой жабы: "Люр-люр-люр". Ближе к осени он становится грубее и звучит как: "Ирр-рр". Излюбленной пищей этого полезного и очаровательного существа являются черви, пауки, жуки, клопы, гусеницы, муравьи, уховертки.

На зимовку жаба зеленая прячется во второй половине октября, на суше. Часто убежищами ей служат щели между камней.


Интересные факты

Живучесть головастиков зеленой жабы превосходит всяческое понимание - они способны выживать в диапазоне температутр от  +1о С до +45о С.

 
 
 Фото: www.reptilesearch.com
 
 
 Фото: www.upload.wikimedia.org
 
 
 Фото: www.k41.pbase.com
 
 
 Фото: www.i.pbase.com
 
 
 Фото: www.club100.net
 
 
 Фото: www.hlasek.com
 
 
Фото: www.club100.net
 
 
Фото: www.image48.webshots.com

 

Голос жабы зеленой:    

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о жабе зеленой Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 26 грудня 2010, 16:41
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting