Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 33 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 29 листопада 2009, 00:00

Тороп С.О.
Біолог
м. Нікополь, Україна
Біографія

Малюнок автора

Матеріал надано в авторській редакції

 

Язь (Leuciscus idus)

В ХІХ веке российский ихтиолог Л.П. Сабанеев считал, что язь – «бесспорно одна из наиболее известных рыб». Увы, по крайней мере нынешние никопольские рыбаки вам этого ни за что не скажут. Да и о чем можно вести речь, если даже рыболовы со стажем начали забывать, как эта «наиболее известная рыба» выглядит. А во времена Днепровских плавней даже местные мальчишки могли не только отличить язя от плотвы или голавля, но и рассказать в каком месте и в какое время года этих рыб лучше ловить. В самом начале ХХ века в летнюю пору никопольчане ловили язей возле плотов, барж, общественной и платной купальни, в районе всех пристаней (особенно возле Хлебной и Грузовой). Считалось, что подобные места на Днепре привлекали этих рыб больше всего. На песчаных отмелях речных излучин их, как правило, не было, за исключением ранней весны. Зато в более глубоких местах, изобиловавших подмоинами, обрывами, уступами и другими неровностями дна они могли быть. В местах, где перекат заканчивался порогом, за которым следовала глинистая яма с замедленным течением, присутствие язя определяли как «весьма вероятное». Мог привлекать язей отдельный кустик или какой-нибудь булыжник среди отмели, вызывающий местные водовороты, а также лежащие в воде коряги и сучья деревьев. На участках с песчано-галечным или глинистым грунтом язя можно было поймать чаще всего. Ловлю этой рыбы начинали ранней весной, во время спада воды до ее полного просветления. Как раз в это время язи шли на нерест. Особенно успешной ловля была в малых реках, впадающих в Днепр - Скарбной, Лапинке, Конке, Бокае и других.
 
 
 
Спасательная станция возле купален. Никополь
 
 
Хлебная пристань. Никополь
 
 
Грузовая пристань. Никополь
 
Обычно язь достигает веса 2,5-2,7 кг, но при благоприятных условиях его вес может доходить до 6 кг. Мелких язей (весом до 400 г) практически во всех местах обитания этих рыб называют подъязками. Анальный плавник у язя – выемчастый (иногда срезанный), хвостовой – срезанный. Верхняя половина тела темная, нижняя – серебристая или золотистая. Брюхо белое. Спинной и верхняя часть хвостового плавника – темные, нижняя часть хвостового плавника – малиновая. Все остальные плавники – красные или малиновые. Нерестятся язи в апреле при температуре воды 7-8О С: крупные язи нерестятся первыми, мелкие – на 1,5-2 недели позже («когда лист на березе станет величиной с двухкопеечную монету»). Нерест происходит в местах, заливаемых весенней полой водой, но там, где половодья не бывает, рыбы уходят на нерест в небольшие реки. Но если таковых в данной местности нет – в мелиоративные каналы…

Язь – рыба стайная и обычно держится небольшими стайками. Лишь крупные особи предпочитают держаться в одиночку. После нереста рыбы уходят в более глубокие места с замедленным течением. Будучи всеядной рыбой, язь питается практически всеми небольшими обитателям пресных вод: от мельчайших растительных и животных организмов (планктон) до мелких рыб. Молодые язи едят насекомых и их личинок, моллюсков, побеги водной растительности. Достигнув веса 400-500 г, они начинают поедать мелкую рыбу. Свою пищу они отыскивают в основном полагаясь на зрение или обоняние.

 


Справка

Значение тех или иных органов чувств при отыскивании пищи различными видами рыб
 

 Виды рыб
Зрение
Боковая линия
Обоняние
Осязание
Вкус
 Щука (Esox lucius) 
 ХХХ ХХ ОО
 О
 Окунь (Perca fluviatilis)
 ХХХ Х ХО
 О
 Голавль (Leuciscus cephalus) ХХХ Х ХХ О Х
 Язь (Leuciscus idus)
 ХХХ Х ХХ О Х
 Лещ (Abramis brama) ХХ О Х О ХХ
 Жерех (Aspius aspius) ХХХ Х О О О
 Судак (Lucioperca lucioperca)
 ХХХ Х Х О О
 Сазан (Cyprinus carpio) ХХ О ХХ Х ХХ
 Сом (Silurus glanis)
 ХХ Х ХХХ Х Х
 Налим (Lota lota)
 Х Х ХХ Х ХХ
 

ХХХ - основной орган, принимающий участие в отыскивании пищи;
ХХ - орган, всегда принимающий участие в отыскивании;
Х - орган, иногда участвующий в отыскивании;
О - орган, отсутствующий или не участвующий в отыскивании пищи.

На охоте рыбы пользуются одновременно несколькими органами чувств. Дневные хищники при поисках добычи ориентируются в основном боковой линией и зрением. Обоняние у них развито слабо, но все же запахи они чувствуют. Ночные хищные рыбы (сом, налим) отыскивая добычу, нацеливаются боковой линией, зрением, слухом, обонянием и осязанием. Рыбы, питающиеся донными организмами, отыскивают их с помощью зрения, осязания и обоняния.

 
 
Фото: Esox Lucius
 
 
Фото: Steffen Zienert
 

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о вязе Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 25 липня 2017, 10:37
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting