Днепровские плавни - Животный мир | |||
Тороп С.О.
Лещ (Abramis brama)
В начале ХХ века никопольские лещи находились в большом почете и высоко ценились заезжими купцами. В не столь далекие годы застоя считалось чуть ли не позором побывать в Никополе, не привезя оттуда копченого леща. Эта рыба обитает на Никопольщине с древнейших времен, вполне приспособившись к обитанию в далеко не чистых водах Каховского водохранилища.
Длина тела леща доходит до 60 см. Его средний вес – 1,5-2 кг, максимальный – 5-7,5 кг. От других рыб его, прежде всего, можно отличить по высокому, сплюснутому с боков телу, небольшому рту, серым или черноватым плавникам. Размер чешуи, находящейся на условной линии, проведенной через переднюю часть тела, уменьшается снизу вверх. Анальный плавник длинный, а за брюшными плавниками расположен не покрытый чешуей киль. Окраска этой рыбы может быть серебристо-серой, золотистой и даже темно-серой, в зависимости от места обитания и образа жизни.
Различают 2 формы леща – оседлую и полупроходную. Рыбы, относящиеся к последней, совершают значительные преднерестовые перемещения. В апреле они поднимаются вверх по течению, придерживаясь русла реки и избегая мелких и тихих мест. Нерест начинается при температуре воды 16-18оС (во второй половине апреля – начале мая) и продолжается 3-4 недели. Сначала мечут икру крупные лещи, затем – средние, после них – мелкие.
Икрометание происходит на мелких местах среди водной растительности.
Летом лещи предпочитают держаться в глубоких ямах с илистым или песчаным дном (особенно в жаркую погоду). Ночью и ранним утром в поисках корма они посещают глубокие заводи. Зрение у леща развито слабо. В поисках корма он полагается на обоняние, боковую линию и слух. Зрение включается лишь тогда, когда корм уже обнаружен, и для того, чтобы точно взять его в рот.
Корм может находиться под слоем ила (лещ способен проникать в донный грунт на глубину до 6 см), на поверхности дна, на растениях, камнях, корягах или медленно плавать в воде. Обнаружив корм, лещ подходит к нему, принимает удобную для захвата позу, вытягивает в хобот свои длинные губы и, работая жаберными крышками, создает направленный поток воды, который и увлекает корм в рот. С помощью чувствительных почечек, расположенных во рту, рыба определяет, что она взяла: несъедобное – выплевывает, съедобное – направляет к глоточным зубам для перетирания, а затем глотает. Кстати, зрение у леща устроено так, что при всем желании он не может видеть, что у него находится перед носом.
Лещ всегда живет стаями. Летом его присутствие можно определить по характерной игре: рыба сначала высовывает из воды голову, затем спинной плавник и, наконец, хвост, после чего, ударив хвостом по поверхности воды, уходит на глубину. Основной корм леща – водоросли, личинки насекомых, моллюски и ракообразные. Весной и в первые дни после нереста он при подходящей погоде кормится в течении всего дня; летом – ночью и ранним утром; осенью – почти весь день. В середине сентября лещи покидают свои летние стоянки, отправляясь на поиски надежных зимних убежищ.
Фото: Abramis Brama
Фото: Наталия Микова
Узнать больше о ляще Вы можете здесь:
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
|
|||
Останнє оновлення на Неділя, 27 грудня 2009, 16:37 |