Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 80 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 12 жовтня 2009, 12:15

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Лунь болотный (Circus Aeruginosus)
 
Самый крупный из всех обитающих у нас луней – лунь болотный. Взрослые птицы своими размерами не намного больше привычных во всех городах серых ворон. Их отличительными приметами служат темные перья и отсутствие белого надхвостья. Верх тела самца – каштаново-бурый; хвост и крылья – сизые; концы крыльев – темные. Голова и часть шеи – светло-бурые; низ тела – рыжий (с пестрыми темными пятнами). Взрослая самка темно-бурая (с охристыми пятнами на голове и плечах). Молодые птицы очень похожи на самку, но отличаются от нее более темной головой. Ноги у всех луней желтые, а полет легкий и плавный. Во время полета, особенно издали, хищники немного напоминают чаек. Охотиться они также предпочитают над водой и густыми зарослями тростника.

От их разбойничьих набегов страдает масса водоплавающих и болотных птиц – луни нередко разоряют гнезда.

Питаются болотные луни не только птицами, но и лягушками, ужами, грызунами.

После зимовки луни возвращаются в конце марта – начале апреля. Во времена Днепровских плавней они довольно часто оставались зимовать в здешних плавневых лесах. Особенно любили болотные луни небольшие озера в Конских и Базавлукских плавнях, предпочитая селиться на их берегах, заросших тростником, рогозом, осокой и прочими околоводными растениями. На их заломах хищники обычно устраивали свои гнезда. Кладка состояла из 4-5 белых яиц (в середине - конце апреля). Приблизительно через 1 месяц появлялись птенцы, которые через 1,5 месяца уже умели летать. Свое присутствие эти птицы выдавали тревожными криками: «Ки-ки-ки-ки…».



Места гнездования луня болотного во времена Днепровских плавней (ХІХ – нач. ХХ вв.)

Резкое сокращение численности луней болотных началось еще в 50-ых годах ХХ века и было связано с объявлением их «злостными хищниками, приносящими ущерб охотничьему хозяйству», а посему подлежащими отстрелу. Последовавшее вскоре после этого строительство Каховского водохранилища оказалось губительным для птиц. Небольшие плавневые озера и болота оказались затопленными. Ныне на Никопольщине во время перелетов и зимой встречаются луни из более северных регионов Украины.
 
 
 Фото:  www.photosight.ru
 
 
 
Фото: www.lensart.ru
 
 
 
 Фото: www.goldensites.ru
 
 
 Фото: www.stapravda.ru
 
 
Голос луня болотного:   
  
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о луне болотном Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 16:54
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting