Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 47 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 24 травня 2010, 03:45

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Лысуха (Fulica atra)

Благодаря заметной и весьма пикантной бляшке на лбу над клювом эту птицу и прозвали лысухой. Окраска оперения лысухи черная, низ тела – серовато-черный. Молодые птицы выделяются более светлой окраской тела, особенно шеи и горла, а также зеленовато-желтыми ногами и клювом. В отличие от уток и гусей, пальцы лысухи не соединяются сплошными перепонками, а каждый палец в отдельности окаймлен вырезанными по краям лопастями. Эти птицы великолепно плавают и ныряют, причем, двигаясь по воде, непрерывно кивают головой. Они слывут очень общительными существами – часто переговариваются между собой. Зимовавшие на юге Европы, севере Африки, в Индии, Южной Азии, Закавказье, Средней Азии и в других местах планеты лысухи обычно возвращаются на родину во второй половине марта. Они обитают в пресных озерах, прудах, речных заводях, заросших тростником, рогозом и прочей водяной растительностью. Лысухи издают звуки похожие на «Кевк» и «Кт-коук».

В густых зарослях тростника, рогоза и прочей водяной растительности лысуха чаще всего и устраивает свое гнездо. Иногда на одном водоеме гнездятся по соседству сразу несколько пар лысух. Гнездо лысухи очень похоже на гнездо камышницы. Оно всегда касается воды и оборудовано настоящими сходнями – стеблями растений, приложенными к гнезду и спускающимися в воду. В начале мая самка откладывает 7-9 (иногда до 15) яиц, которые насиживают оба родителя. Яйца лысухи белые, с мелкими темными пятнами. Вскоре из них появляются птенцы, большую заботу о которых проявляют оба родителя.

Питаются лысухи растительной пищей (зелеными частями и семенами водных растений), а также беспозвоночными животными. Они являются весьма осторожными птицами: в случае опасности стараются уплыть или улететь в безопасное место. На зимовку лысухи отлетают в начале октября. Перед отлетом эти птицы обычно перекочевывают на более крупные водоемы (часто на водохранилища), где собираются в большом количестве.

 

Карта места гнездования лысухи во времена Днепровских плавней (ХІХ - начало ХХ вв.)

Во времена Днепровских плавней лысухи гнездились практически на всех местных прудах и озерах. Гнездятся они и ныне на небольших водоемах практически по всему Никопольскому району (в окрестностях села Шолохово, Чкалово, Старозаводского, Новоивановки и др.)
 
 
 
 
 
 Фото: Drow male
 
 
Фото: Rajiv Lather
 
 
 
 
 
Голос лысухи:   

 

Узнать больше о лысухе Вы можете здесь:
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 16:52
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting