Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 85 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 16 червня 2010, 13:24

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Гусь серый (Anser anser)

Благодаря весьма выразительной форме клюва, всех гусеобразных птиц иногда называют еще и пластинчатоклювыми. Как и журавли, серые гуси – вестники долгожданной весны. Во времена Днепровских плавней местные жители связывали возвращение этих птиц с грядущим наступлением теплых дней, а их отлет – со скорыми холодами и заморозками. И всегда было приятно видеть в бирюзовом небе стаи гусей, выстроившиеся стройными шеренгами или треугольниками. Каждую стаю серых гусей всегда вел опытный вожак. Как и все пролетные птицы, они из года в год летели одними и теми же путями.
 
По воспоминаниям старожилов, после зимовки и дальнего перелета серые гуси часто возвращались в начале марта истощенными и очень голодными. Найдя в степи полосы убранного осенью хлеба, они начинали летать на них, собирая оставшиеся зерна. Внешне серый гусь очень похож на домашнего гуся, а его оперение имеет серо-бурый цвет. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской. Белого цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют коричневый цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты черные пятнышки неправильной формы, из которых образуются как бы поперечные полосы. Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Различными также являются голоса гусынь и гусаков. Серые гуси относятся к долговечным птицам – некоторые особи живут до 32-35 лет.

Гнездятся серые гуси, как правило, в речных плавнях, а также на больших прудах и озерах. Свои гнезда они устраивают в зарослях тростника или осоки. Серые гуси являются резко выраженными моногамами: самец, спарившийся с гусыней, не расстается с ней в течении всей жизни. Кладка состоит из 4-6 желтовато-белых яиц (в конце марта - начале апреля), из которых через месяц появляются птенцы. Самец не принимает участия в высиживании молодняка, но зато в выращивании и охране потомства от врагов его роль очень велика. Когда подрастает молодняк (во второй половине лета), стайки серых гусей начинают летать на близлежащие поля. Там, где этих птиц гнездится особенно много, они даже причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству. Серые гуси – очень прожорливые существа! В весеннюю пору они отъедаются на пашне до 5-6 кг. Летом у птиц, убитых охотниками при возвращении с хлебных полей, зоб и кишечник бывают набиты до такой степени, что зерна буквально выпирают из клюва. Пища серых гусей обычно состоит из растительных кормов: зерен, злаков, свежих трав и водной растительности. Молодые птицы охотно поедают моллюсков (даже довольно крупных беззубок и перловиц), личинки различных насекомых, кузнечиков и мелких ракообразных. Во время перелетов, когда гуси задерживаются на морском побережье, основу их рациона составляет животная пища.

Серый гусь хорошо плавает, ныряет и передвигается по земле, может подолгу стоять на одной ноге. Считается очень осторожной птицей, особенно в стаях.

За исключительную осторожность и хорошо организованную сторожевую службу их обычно не любят охотники. Так же, как лебеди и утки, гуси при кормлении в воде принимают вертикальную позу – головой вниз. Все гуси отчаянно защищают свою территорию от непрошенных гостей. Особенно яростно они бросаются на пришельцев во время гнездового периода. Взрослый гусь может запросто перебить руку человеку и серьезно искалечить собаку.

Полет серого гуся – быстрый, с нечастыми, но сильными взмахами крыльев. Во время полета он издает громкие звуки, похожие на «гаганг». Уже в начале сентября взрослые птицы вместе с подросшим молодняком начинают готовиться к отлету. Многие виды гусей зимуют на побережье Черного моря.

Во времена Днепровских плавней серые гуси гнездились в Конских и Базавлукских плавнях. Во время сезонных перелетов в нашей местности также встречались: белолобый гусь (Anser albifrons), пискулька (Anser erythropus), гуменник (Anser fabalis)
 
 
Белолобый гусь (Anser albifrons) и пискулька (Anser erythropus)
 
 
 
Гуменник (Anser fabalis) 
 
и ныне занесенные в Красные книги Украины и России: белощекая казарка (Branta leucopsis) – район реки Скарбной (1928, 1936, 1945 гг.),
 
 
 
Белощекая  казарка (Branta leucopsis)
 
краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) – озеро Прогной (1929, 1936, 1940, 1941 гг.), озеро Яичное (1940, 1945, 1949 гг.), река Базавлук (1951, 1953, 1954 гг.).
 
 
Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)
 
 
 
 
Места гнездования гуся серого во времена Днепровских плавней (ХІХ – начало ХХ вв.)
 
В настоящее время редкие случаи гнездования гуся серого отмечены на Никопольщине в районе реки Базавлук и села Старозаводского. Данный вид внесен в Красный список Днепропетровской области.
 


Интересные факты

  • Большинство современных ученых считают, что гуси были домашними птицами еще во времена неолита. В Европе и многих районах Азии был одомашнен серый гусь (от него происходит абсолютное большинство всех современных пород домашних гусей), в Египте – нильский гусь, в Китае – гусь-сухонос. В историческое время домашних гусей содержали во всех странах Европы, Азии и Северной Африки, а в Древней Греции они были посвящены богине Афродите.
  • Всем известна старинная поговорка: «Гуси Рим спасли». Ее предыстория такова. В начале IV в. до н.э. племена галлов, заселивши север Италии, двинулись на Рим, разгромили римское войско, разграбили и сожгли город. Лишь хорошо укрепленный и расположенный на высоком холме Капитолий им не удалось захватить с первой попытки. Воинственные пришельцы обложили его со всех сторон и готовились к новому штурму. Однажды ночью передовые отряды галлов забрались на Капитолийский холм. Ни стража, ни собаки не заметили их, но гуси, едва услышав врагов, раскричались и подняли настоящую тревогу. Римские воины проснулись, отбили атаку и заставили галлов отступить. Сторожей и собак римляне распяли на крестах, а к гусям с той поры стали относиться с большим уважением.
  • Когда Юлий Цезарь во главе победоносного войска ступил на землю Англии, он увидел у местных жителей большое количество гусей. Их не забивали, не ели и разводили лишь в качестве священных птиц.
  • Древние славяне считали диких гусей посланцами богини весны и спасителями попавших в беду детей. Отголоски этих верований нашли свое отражение в украинской народной сказке об Ивасике-Телесике, которого спасает от коварной змеи дикий гусь.
  • Гусиная печень (до 1 кг весом) – очень ценный питательный продукт! В некоторых странах Европы гусей специально кормят зерном, чтобы  у них увеличилась печень, идущая на знаменитые гусиные паштеты.
  • Горные гуси из Центральной Азии совершают перелет над вершинами Гималаев – высочайших горных хребтов в мире, направляясь к своим зимовьям в Северной Индии и Бирме. Чтобы миновать горные вершины, птицам приходится подниматься в полете на невероятную высоту – 8 000 м. На такой высоте летают лишь современные турбореактивные самолеты!
  • Горные гуси обычно гнездятся плотными колониями в открытой местности на высоте до 5 000 м.
  • Взрослые канадские казарки часто присматривают за птенцами других родителей, ухаживая за несколькими десятками гусят. Некоторые гуси имеют «ясли» с сотней птенцов!


 
 
Фото: Miguel Bugallo 
 
 
Фото: Richard Bartz
 

 
 Фото: www.redbook.ru
 
 
Фото:  Diliff
 
 
Фото:  Diliff
 
 
Иллюстрации: 
  1. Марисова І.В., Талпош В.С. Птахи України. - К.: Вища школа, 1984. - 184 с. 
 
Голос гуся серого:  


Узнать больше о гусе сером Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 15:36
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting